싸움계의 오랜 떡밥이라고 들어서 가지고 와본 건데 싸울 때 야구방망이가 더 좋다 vs 단검이 더 좋다 레더들은 어느 쪽이 나은 거 같아?? 기준은 성인 남성, 싸움 경험 없음, 피지컬 보통이라고 치면

방망이는 리치가 좋긴한데 빈틈이 많아서.. 근데 단검도 사람 찌르기 쉽지않다던데

멀리 있으면 빠따 가까이 있으면 단검 아닐까 싶네ㅋㅋㅋ

>>3 멀리서 시작한다고 치면? ㅋㅋㅋ

꼭 방망이를 붕붕 휘두르기만 한다는 법은 없지. 총검술하는것처럼 잡고 밀어치기만 해도 단검보다는 리치가 길 것 같고. 그리고 방망이가 더 무거우니까 방망이로는 칼을 쳐내거나 막을 수 있는데, 단검으로 방망이를 막으면 바로 가드 깨질듯.

야구방망이가 활용도가 더 넓을듯. 단검은 심장에 박는 것 정도밖에 할 게 없는데 야구방망이는 대가리를 깨든 뼈를 부수든 할 수 있자나. 일반인에게 단검 쥐어준다면 잘 찌르진 못하겠지만 야구방망이는 비교적 잘 휘두를 수 있을듯

민첩하고 키가 작으면 모르겠는데 똑같은 신체조건이면 방망이가 나을듯

>>7 뭔가 무조건 상대를 죽이는 엔딩 각만 보는 거 같다 ㄷㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>6 꾸준딜 vs 어떻게든 막고 한 방에 큰딜의 싸움이려나?

어… 생각할수록 어렵다. 야구 방망이도 잘못 때리면 사람이 죽고, 칼도 잘못 다루면 사람이 죽으니까. 일단 일반적으로 다루기 쉬운 건 방망이지만, 시각적 위협이 큰 건 칼 아닐까 해.

야구방망이든 단검이든 상대가 나머지 하나를 든 미친놈이면 뛰어야지 일단 그러니까 들고 뛰기 쉬운 단검

단검이 심장에 박는거만 할 수 있는건 아니고 허벅지에 찌르면 거기에 큰 혈관이 지나가기 때문에 잘하면 죽일 수 있어. 그리고 치명상을 입히기 때문에 어디 하나 움직이기 힘들게 만들지. 심장에 박으려 하는것 자체가 비효율적이고 차라리 옆구리같은 연한 살을 찌르는게 더 나아. 근데 이제 체력과 근력에 자신있다면 야구방망이. 유연성과 민첩성에 자신있다면 단검이지.

방망이 맞고 바로 기절하지만 않으면 어떻게든 상대한테 달라붙어서 팔이든 다리에든 꽂으면 더 유리하지 않을까? 야구방망이는 아직 거리가 멀 때는 유리한데 초반에 첫타를 놓치고 근접으로 들어가면 싸우기 힘들어. 그리고 배트는 휘두르는 동작이 큰데 단검은 일단 근접전에 들어가면 찌르는 동작이 더 빨라서 짧은시간에 큰 타격을 줄 수 있어. 근데 사람 찔러본적 없어서 생각보다 잘 찌르는데 힘이 들 순 있지만 날카로우면 배같은데는 계속 푹푹 찌를 수 있지 않을까. 상대가 나시티같은거 입고있으면 백퍼 단검 고를듯ㅋㅋㅋㅋ

싸움 경험 없으니까 야구 방망이. 그냥 휘두르면 되니까 공격이 쉬움 하지만 단검은 두려움에 못쓸거같아

>>10 단검처럼 살을 찢어버리는 그런건 아니겠지만 빠따질도 꾸준딜이 아니라 한방 맞으면 큰일나는건 똑같을 것 같아. 팔에 맞으면 단검을 놓칠거고 다리에 맞으면 다리를 절게 될거고 배나 가슴에 맞으면 바로 고꾸라질걸. 머리는 말할 것도 없고. 집에 방망이 있어서 내 팔 몇번 쳐봤는데 생각보다 아프다... 훈련도나 체격이나 양 쪽의 조건이 완전히 동등하다면 그냥 긴 무기 가진 놈이 무조건 이길 거라고 생각해 나는... 격투기에서도 선수 팔 길이 같은거 중요하게 보잖아

길거리 싸움에서는 리치 긴 게 더 유리함

>>16 단검에 비하면 꾸준딜이라는 뜻이긴 했는데 뭐 어때

그럼 조건을 바꿔서 빠따질의 달인(힘 타입) vs 단검의 달인(스피드 타입)의 싸움이라면?
스크랩하기
레스 작성
115레스 이번에 진명여고 위문편지 건으로 토론해보자 2시간 전 new 426 Hit
토론 2022/01/12 18:56:45 이름 : 이름없음
577레스 낙태 찬성vs반대 12시간 전 new 3302 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
4레스 아이를 키우게 된다면 부모 교육을 필수로 받는 것에 대해서 22시간 전 new 33 Hit
토론 2022/01/17 20:18:06 이름 : 이름없음
5레스 태어날 때 자기 외모를 스스로 선택할 수 있으면 어떨까 2022.01.17 44 Hit
토론 2022/01/17 10:48:35 이름 : 이름없음
36레스 만약 자살하는 장면을 목격하게 된다면 말리는 것이 정답인가? 2022.01.17 570 Hit
토론 2021/06/02 22:32:54 이름 : 이름없음
35레스 일제강점기를 다시 생각해보고싶음 2022.01.17 431 Hit
토론 2021/12/16 21:09:14 이름 : 이름없음
21레스 결혼제도 폐지에 대해 어떻게 생각하냐 2022.01.17 126 Hit
토론 2022/01/13 15:07:31 이름 : 이름없음
19레스 인생을 살아가면서 가장 중요한 것이 뭐라고 생각해? 2022.01.17 157 Hit
토론 2021/12/03 17:47:06 이름 : 이름없음
17레스 '나만 안되면 된다'에 대해서 어케 생각해? 2022.01.16 247 Hit
토론 2021/11/19 20:15:17 이름 : 이름없음
7레스 첫사랑은 순서다vs사랑의 크기다 2022.01.15 103 Hit
토론 2021/12/26 14:32:05 이름 : 이름없음
294레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2022.01.15 2315 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
27레스 악플을 살인죄로 적용해야한다 2022.01.15 204 Hit
토론 2021/07/24 14:27:31 이름 : 이름없음
28레스 동해vs일본해 뭬가 맞다고 생각해? 2022.01.15 343 Hit
토론 2021/12/08 20:58:47 이름 : 이름없음
6레스 살인죄가 있는 가해자를 피해자 마음대로 처벌할 수 있는 권리가 주어진다면 2022.01.15 32 Hit
토론 2022/01/15 02:38:20 이름 : 이름없음
10레스 과거조작vs 미래 예지. 어떤게 더 사기능력일까? 2022.01.15 71 Hit
토론 2022/01/10 18:49:26 이름 : 이름없음