난 고딩이고 부모님이 이혼하신다하심 바람핀건 아닌데 그냥 엄마가 옛날부터 알고지내온분이랑 마음이 맞나봐 그렇다고 솔직히 말해주시고 그 마음맞는분도 몇 번 나랑 만나게 해주심 아빠랑 엄마 성격 안맞았던것도알고 나도 우리 가족끼리의 추억이 많은 것도 아니고 아빠한테 각별히 애정이 있던것도 아니라 그럼 그냥 그렇게하라고 하고 나는 엄마 따라가기로 했는데 괜히 아빠한테 너무 미안해지네 성격이 너무 안좋아도 우리 아빠는 우리 아빠였고 나한테도 나름 잘해주시려고 많이 노력하신것 같은데 고민 하나 안하고 그냥 그렇게 하라했으니... 죄책감 드네 뭔가 재혼하신다는 분이 엄청 잘사시나본데 엄마가 그분이랑 살면 행복할 것 같다고 하시고 내 학비에 돈이 엄청 많이 들어가는 편인데 아빠가 월급쟁이셔서 부모님 두분이서 맨날 싸우시는 게 보기 힘들었어서... 다행인가 싶다가도 죄송하고 그럼 너무 글이 횡설수설한데 요점은 이혼하신다는데에 아무 생각 없이 그냥 그러라해서 죄책감든다는거

두분이 이혼 하셔도 너는 나중에 아부지랑 연락 끊지 말고 가끔 만나드려.. 글 보니까 아부지도 노력하셨다고 했으니 아마 표현 하는게 어려우셨을거야 우리 아부지도 그랬걸랑

스레주 아버지는 그만큼 가정을 사랑했는데 표현을 못 하신게 아닐까? 그래서 이혼하자고 하실때도 별 말 없이 그러라고 하신거고...... 그래도 가끔 만나!!아버지니까 보고싶을수도 있잖아!!

엄마랑 아빠랑 이혼하는 거지, 너랑 아빠랑 절연하는 건 아니잖아? 그러니까 너도 편하게 아빠 만나. 네가 보고싶을 때 봐도 돼. 네 아빠잖아. 그건 나중에라도 엄마가 너한테 보러가지 말라고 할 수 없는 영역임. 그리고 죄책감 가지지 않아도 돼. 네가 죄를 지은 것도 아니고… 충분히 여태 열심히 해주신 것에 감사하고, 그 마음을 알려주기만 해도 되는 거 같다. 다시 한 번 말하지만, 이혼에관해 네가 책임 질 부분이 있는 것도 아니고, 책임감을 느끼지 않아도 됌
스크랩하기
2레스 이런식으로 말 하는건 무슨 의미야? 5분 전 new 3 Hit
고민상담 2022/10/02 21:43:33 이름 : 이름없음
1레스 . 51분 전 new 20 Hit
고민상담 2022/10/02 19:51:14 이름 : 이름없음
2레스 약속 거절 어떻게 함 1시간 전 new 16 Hit
고민상담 2022/10/02 20:25:44 이름 : 이름없음
15레스 솔직히 고민판에서 자살 한다는 글들 싹다 줘패야함 1시간 전 new 82 Hit
고민상담 2022/10/02 16:36:38 이름 : 이름없음
2레스 인간도 중성화 못하냐 대중화됏으면 좋겟다 2시간 전 new 29 Hit
고민상담 2022/10/02 18:59:58 이름 : 이름없음
4레스 친구 개빡쳐^-^진짜 3시간 전 new 112 Hit
고민상담 2022/10/01 23:18:51 이름 : 이름없음
14레스 고등학생들 보통 몇시간 자? 3시간 전 new 111 Hit
고민상담 2022/10/01 23:12:34 이름 : 이름없음
5레스 자살에 대해서 어떻게 생각하냐는 글 스레보고 드는 궁금증 3시간 전 new 74 Hit
고민상담 2022/10/02 11:58:33 이름 : 이름없음
4레스 목소리가 밖에서 잘 안나와 4시간 전 new 78 Hit
고민상담 2022/10/01 23:19:46 이름 : 이름없음
3레스 우울한 친구 때문에 너무 힘들어 6시간 전 new 35 Hit
고민상담 2022/10/02 14:27:13 이름 : 이름없음
11레스 적게먹는 사람의 서러움ㅠ 8시간 전 new 187 Hit
고민상담 2022/10/01 02:26:35 이름 : 이름없음
11레스 엄마가 강아지에 대해 책임감이 너무 없어 8시간 전 new 36 Hit
고민상담 2022/10/02 13:21:38 이름 : 이름없음
2레스 나한테 적대감을 가지고 있는 우울증 환자가 가족인데 어떻게 다뤄야해 8시간 전 new 34 Hit
고민상담 2022/10/02 13:17:31 이름 : 이름없음
1레스 편순인데 10시간 전 new 42 Hit
고민상담 2022/10/02 11:47:51 이름 : 이름없음
5레스 습관적 거짓말.. 이제는 고쳤는데 내가 저지른 거짓말들 어떻게 바로 잡을 수 있을까 14시간 전 new 58 Hit
고민상담 2022/10/02 03:36:56 이름 : 이름없음