즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/19 12:02:04 ID : rthanzQq1zT
알페스에 대한 첫 기억은 방탄 좋아하던 친구들이 자기들끼리 꺅꺅 거리면서 팬픽 읽던 거. 그때는 초딩이었어서 잘은 몰랐지만 뭔가 이상한데... 싶은 생각만 가지고 있었고 그게 잘못되었다는 건 좀 터서 알았음. 알페스가 뭔지 알게 되고부터 알페스에 혐오감이 들어서 당연히 거들떠도 안 봤고 심지어 그거 좋아한다는 친구랑 거리둘 정도였음. 근데 씨발 내가 최근 읽던 게 알페스라네 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 난 돌판을 잘은 모름. 뭐 유명한 아이돌 이름 정도야 알고 노래도 취향에 맞으면 듣긴 하지만 덕질하는 그룹이 있다거나 깊이 관심을 가져본 적은 없음. 대신 2D 좋아하는 씹덕임. 그래서 포타 자주 들락거리면서 여러 글을 접하는데 하도 덕질을 오래하다보니... 내가 파는 장르에서만 팬픽을 읽기엔 슬슬 자료가 없어서 ㅋㅋㅋ; 급기야 내가 모르는 장르까지도 팬픽의 설정만 내 입맛에 맞으면 읽는 수준이 됨. 그러다 포타에서 누가 글도 잘 쓰고 설정도 기깔나길래 와 미쳤다 미쳤다 하면서 수위글까지 결제해서 그 사람이 쓴 글 죄다 읽었음. 처음엔 걍 아무 투디 캐릭터들 엮어놓은 팬픽인 줄 알았는데, 글이 너무 재밌어서 어떤 장르인가 알아보려고 이름 서치해보니 아이돌이더라 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 심지어 자주 등장하던 주인공 중 하나는 18살이네...? 어째 수위글은 읽는 족족 나이가 몇 살인지 아예 안 나오거나 팬픽마다 나이를 다르게 쓰길래 ㅋㅋㅋㅋ 뭐지 싶었는데 미성년자여서 아청법 피할려고 '이 글에서는 성인임' 설정 준거였냐 ㅅㅂ? 충격 먹고 구독 박아놨던 거 바로 취소했는데 아직까지도 찝찝함. 아니 아 물론 몰랐긴 한데 아니 시발... 진짜 알페스면 알페스라고 좀 써주면 안되냐...? 쓰는 거까진 내가 ㅅㅂ 그쪽 세계에 관여하고 싶은 마음도 없고;; 뭐라고도 안 하는데 진짜 왜 안 써놔가지고는 사람 기분을 잡치게 만드냐... 물론 그런 것도 제대로 안 알아보고 결제까지 진행한 내가 븅신이라면 븅신이긴 하지... 제대로 알아나보고 읽던가 했어야 되는데 하... 아무튼 그래서 아까부터 내가 미성년자 아이돌 수위 알페스물을 좋아하며 읽었다는 사실에 기분이 넘 찝찝함; 모르고 봤던 알고 봤돈 어쨌거나 내가 알페스 봤다는 건 사실이고... 이 부분 변명할 생각은 없음... 심지어 수위글에 돈까지 쓴 것도 부정할 수 없는 사실인데 걍 뭔가 억울하고 짜증남. 아 진짜 어카냐 계속 찝찝하고 죄책감 드는데;;
이름없음 2022/11/19 20:26:58 ID : SMnPcsmJO9u
괜찮아 다른 애들처럼 알페스인거 알고도 계속 돈쓰는애들보다 천배만배 더 나음
이름없음 2022/11/20 01:13:12 ID : hgo3U7y7Bs4
알페스가 왜??
이름없음 2022/11/20 04:14:28 ID : e3V81a4ILaq
진짜 뭐가 문제인지 모르는건가..?
이름없음 2022/11/20 05:40:37 ID : rthanzQq1zT
하 그렇긴 하지만...ㅠㅠ 그래도 찝찝함을 지울 수가 없다;; 진짜 뭐 하다가도 뜬금없이 계속 떠올라... ...?? 현실에 실존하는 사람들을 가지고 마음대로 망상한 걸 글로 쓰는 건데... 당연히 그 당사자들한테 실례이고 피해 되는 행동이잖아...
이름없음 2022/11/20 10:57:45 ID : alhgmHBeZhb
현실에 실존한다고는 하지만 성격과 인간관계, 화장법, 이미지까지 결국 소속사가 정하잖아. 소속사에서 정한 노래 부르면 소속사에서 원하는 컨셉으로 홍보하고. 근데 팬픽에서 소비하는 건 그 이미지니까 괜찮지 않아?
이름없음 2022/11/20 11:01:21 ID : alhgmHBeZhb
아 그리고 참고로 미성년자한테 성인 설정 준 건 아청법 피하기위한 건 아닐거야! 텍스트는 아청법 적용 안 받거든
이름없음 2022/11/20 11:34:55 ID : 2tAoZhfe2KZ
알페스는 몰라도 다 티가남 모르고 봤다는 핑계는 통하지도 않고요 볼거 다 보고 호들갑떠는거 같음 정 찝찝하면 경찰서 가서 알페스 봤어요 ㅠㅠㅠ하고 자수하러가ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/11/20 11:39:22 ID : rthanzQq1zT
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 아무리 소속사에서 정해준다 해도 드라마처럼 아예 생판 타인을 연기하는 것도 아닌데 실존하는 사람들 커플로 엮어서 수위 연성까지 하는 게 진심으로 괜찮다고 생각하는 거야...?? 그거랑 별개로 이건 첨 알았네;
이름없음 2022/11/20 11:47:48 ID : rthanzQq1zT
이렇게 생각들수도 있긴 하겠다... 뭐 핑계 다 쳐내고 솔직하게 말하면 평소에 자주 읽던 2D 팬픽이랑 묘하게 분위기가 달라서 위화감을 느끼긴 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 이름이 소설이나 만화에서 자주 보이는 2D 특유의 어감 예쁜 이름보다는 현실에서 볼 법한 이름 몇몇개가 보인다거나, 또 다른 하나는 읽는 팬픽마다 설정이 다르다거나? 보통 2D에서는 원작 세계관을 따라가고 아닌 경우엔 AU를 앞에 붙이니까. 근데 AU도 안 붙이면서 읽는 족족 설정이 달라지길래 뭐하는 장르야? 싶어서 위화감을 느꼈었는데 이건 확실히 이상하다 이상하다 하면서도 제대로 안 알아본 내가 병신이고 내 잘못 맞음... 이 부분은 변명하지 않겠음. 다만 애초에 내가 좋아하는 연예인이긴 커녕 이름조차 이번에 처음 알게 된 연예인이었고... 위화감을 느낀 것과 별개로 이름을 검색해보기 전까지 몰랐다는 건 진심임. 알페스 팬픽을 이제까지 읽어본적이 없다보니 이상하다는 생각은 들었지만 연예인 자체를 잘 모르다 보니 알페스일수 있겠다는 데까지는 미처 생각이 미치질 않았었음. 내가 알페스를 봤다거나 수위글까지 결제했다는 사실은 이러나 저러나 변함 없고, 어차피 저질러진 일에 익명 커뮤니티에서까지 굳이 아닌 척, 선량한 척 아는데 몰랐다고 거짓말 할 생각은 없어... 몰랐으니 잘못이 없다고 말하고 싶은 건 아님. 검색 한 번 해보면 되는 걸 생각 없이 읽으면서 결제까지 진행했고, 알았든 몰랐든 읽은 건 팩트이기 때문에 당연히 내 잘못 맞고 반성할 부분인데, 몰랐다는 부분 만큼은 거짓 없는 진심이고 내 딴에서는 조금 억울한 부분인지라 이 부분 관해서는 너무 비꼬지는 않아줬으면 좋겠다...
이름없음 2022/11/20 12:57:37 ID : rthanzQq1zT
에휴 ㅅㅂ 나 스레준데 다들 미안하다... 생각 찬찬히 정리하고 내가 쓴 글 다시 읽어보니 누가 봐도 마음 편하자고 쓴 글 같아 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 몰랐다 어쨌다 한들 어찌되었건 팩트는 알페스 읽고 돈까지 지른 건데 다시 읽어 보니 난 몰랐다, 억울하다는 말만 몇번을 반복하나 모르겠네... 글 쓸 당시에는 아마 '난 몰랐으니까 잘못 없어. 몰랐으니 결국엔 나도 피해자 아님?' 하는 마인드였었던 거 같은데, 이제 보니 그냥 "ㅇㅇ 스레주는 몰랐으니까 잘못 없어!" 하는 말이나 듣고 자위하고 싶었던 것 같다 ㅋㅋㅋㅋ... 사실 아직까지 조금은 억울한 마음이나, 왜 알페스라고 명시를 안 해놨냐고 글쓴 사람한테 책임전가하고픈 비겁한 마음도 들지만 내가 잘못한 건 잘못한 거고, 내가 알페스를 읽었다는 사실은 지워지지 않으니 그냥 깔끔하게 받아들이고 반성하면서 살게... 명시를 해놨든 안 해놨든 누가 읽으라고 들이민 것도 아닌데... '이상하다' 생각하면서도 병신처럼 끝까지 알아볼 생각을 안 했던 건 어쩌면 무의식 중에 혹시 싶었으면서도 아닐거라고 부정하고 있었던 건지도 모르겠다. 멍청하게 좋아라 하면서 읽은 거 많이 반성하고 있고, 이젠 알페스라는 게 어떤 형식을 띄고 있는지도 확실하게 알게 되었으니 '모르고 접했다' 하는 누가 들어도 변명 같아 보이는 일은 일어나지 않게끔 할게. 검색해 본 아이돌 그룹 나무위키를 읽어보니 다들 아직 나이도 많이 어린 분들이던데 그런 분들 데리고 쓴 팬픽 읽었다는 사실에 나 자신이 많이 한심스럽고 그분들한테도 많이 죄스럽다. 그분들한테도 많이 죄송하고 다들 내 스레 읽으면서 답정너스러워서 기분도 더러웠을텐데 이런 글 읽게 해서 미안하고 심한 욕 안 박아줘서 고맙다.
이름없음 2022/11/21 18:54:10 ID : u2q4Y3DxU2E
포타 계정 성인인증은 어떻게 뚫었어?
이름없음 2022/11/21 19:24:48 ID : 83A5gpdSLat
엄... 미안 질문을 제대로 이해 못했는데... 아 혹시 미성년자가 성인인증 어떻게 했냐는 의미야? 그런 의미로 한 말이라면 난 성인이야. 위에서 수위글 봤다고 난리치던건 '미성년자가 수위글 봤음' <- 이것 때문에 죄책감 느껴서 한 말이 아니라 솔직히 알페스 중에서도 수위글은 특히 더... 저급하다 해야하나, 당사자들한테 더욱 실례가 되는 부분일테니까(성인글 아니면 괜찮다는 의미 X). 그냥 알페스 팬픽만 읽은 게 아니라 19금 알페스 팬픽을 읽었다는 점에서 죄책감이 더 했기 때문에 언급한 부분이었어, 내가 미성년자여서가 아니라.
이름없음 2022/11/21 19:29:02 ID : E3vg2E2lg59
레주가 성인인 거 아님? 아 직접 답레스 달았네 머쓱
이름없음 2022/11/21 19:35:22 ID : zPa2pTUZcoM
아이고 나도 그냥 소설이나 2d 팬픽인줄 알고 읽다가 알페스인 거 알고 욕하면서 튕겨나온 적 꽤 있는데 스레주는 결제까지 했다니 충격이 심하겠다... 그래도 스스로 이렇게까지 반성하고 있으니까, 윗레더 말처럼 전혀 잘못됐다는 자각 못하고 계속 소비하는 것보다는 낫다고 생각해! 너무 죄책감 느끼지 말았으면 좋겠다
이름없음 2022/11/21 19:37:46 ID : Lhs3zWkmmq0
.
이름없음 2022/11/21 21:43:54 ID : 4JQq7vu8i1i
솔직히 별거아님 동방신기 신화 슈주 hot 잭키 빅뱅 등... 어떻게보면 20년 넘게 내려온 우리나라 전통 팬문화인데 갑자기 2여년전부터 문제 재기되고 검열해대서 그럼 알페스라고 생각하지말고 그냥 팬픽본다고 생각하고봐 ㅋㅋㅋ 이상한일아님
이름없음 2022/11/22 18:49:17 ID : eJPjxSKY1jz
근데...ㅋㅋㅋ 둘 다 안하는 사람이 보기엔 투디든 쓰리디든 걍 다 꼴보기 싫음 다 똑같아 보여
이름없음 2022/11/22 20:49:18 ID : Bgja4Glcrfb
적어도 투디는 당사자들이 보고 충격받을 일은 없잖아 투디는 빡세게 써봤자 호불호 갈리는 픽션의 영역에서 그치지만... 알페스는 성희롱 범죄 아니냐
이름없음 2022/11/22 20:55:41 ID : tbii1cttjtg
알페스 뭐가 문제냔 말은 자기 갖고 19금 글 싸질러도 허용해줄라나..? 니네 말처럼 사회적 이미지랑 그냥 너의 존재랑은 다르잖아 ㅋ 솔직히 고소 안당해서 암암리에 이러는거지 유툽 유튜버 가지고 저급한 소설 썻다고 생각해봐라.. 바로 고소지 아이돌은 뭐가 달라? 전통 팬 문화.. 성희롱 하는게 자랑스러운 문화인가
이름없음 2022/11/23 13:25:19 ID : CpbyFa2rglv
투디는 만들어낸 캐릭터니까 그렇다쳐도 실존인물 엮는 건 에바… 공인이어도 충분히 기분 나쁠만 해 수위글이면 더 할말없고 반성하고 앞으로는 그런 글 있으면 미리 알아보고 피해

레스 작성
1레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 193 Hit
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 321 Hit
2레스.new 138 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 177 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 751 Hit
2레스.new 452 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스.new 393 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 264 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 559 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 533 Hit
10레스내 카톡 말투 어때?new 270 Hit
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 208 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1341 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 515 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 400 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 513 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 493 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 506 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 540 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19