즐겨찾기 스레드
북마크
2023/01/15 12:14:12 ID : rampRveE8je
좀 빡쳐서 올려봐. 우리집이 솔직히 동생만 없었으면 아빠 월급으로 충분히 먹고살만한 집임. 난 대학생인데 내 용돈 내가벌고 손벌리기 부끄럽고 싫어서 안 그러는 사람이고 단기든 장기든 할수만 있으면 일해서 보탬이되든, 나 혼자 먹고살려하든 노력하는 타입인데 엄마가 너무 한심스러워... 동생이 곧 고등학교 가는데 애가 진짜 지지리도 공부를 못해서 상고 적으라고 했는데도 인문계 엄마가 쓰라해서 다 떨어지고 이제야 추가모집 때 상고 넣을라 하거든? 근데 상고를 가서 먹고 살려면 돈이 좀 많이 들어가지 않나? 애 학원비나 자격증 학원, 토익 같이 취업연계되는 뭔가를 배워야 할거아냐? 그리고 아빠도 몸이 아파서 곧 정년이라 엄마도 같이 일하면 좋을텐데. 엄마가 일 하기 싫어하는게 너무 보여서 짜증남. 맨날 찾아보고 있다 노력하고 있다는 말만 몇년 째고 본인이 나가는 일이 없어 내가 엄마 전공을 살려 일할 수 있는 곳이 없으면 아르바이트라도 괜찮다고. 아빠도 ㅇㅇ 차라리 엄마가 지금 하는 일 보다 마트가 좀 더 벌기도 하고 마트 캐셔나 판매 관리업 쪽도 생각해보라 하니까 벌컥 화를 내더라 체면도 안서고 난 그거 할 자신도 없다면서
2023/01/15 12:15:47 ID : rampRveE8je
또 우울증 이니 뭐니 하시던데. 우리가 그렇게 병원가라고 해도 안 들어먹고 난 멀쩡 하다고 했으면서 이럴 때만 정신병 들먹이는거 보면 진짜 엄마가 왜저래?? 하는 생각만 들어서 화가 나... 아빠만 회사를 퇴직하게 되도 온갖 부담을 다 끌어안을 것 같은 느낌이고. 저번에 내가 원고료랑 알바비 벌어오니까 엄마한테 돈 달라고 웃으면서 말하던데 그게 설령 농담이라 할지라도 화가 나더라
2023/01/15 12:24:55 ID : g4Y01hcE65a
상고면 특성화고지? 특성화고 출신으로 학교에서 취업시키기 위해 학교에서 엥간한 자격증 다 따게 해줘 학비도 나라에서 거의 다 대줘서 인문계보다 돈이 작게 들어가(거의 전기세랑 수도세만 내는 정도임) 대학가기 위해선 학원다니면서 공부는 해야겠지 그나저나... 체면이 안 선다는게... 좀 그렇네... 일하면서 체면이 사는 그게 중요한건가...?
2023/01/15 12:36:56 ID : rampRveE8je
맞아. 그런데 이 학교도 붙을지 모르겠어... 제발 잘 되면 좋겠는데 헉 그렇구나 그런거라면 다행이겠지만... 얘가 무슨 과를 갈지 모르겠거든. 그래도 추가적으로 학원을 다니며 공부를 해야하지 않을까 싶어. 그 학교내에서도 공부를 열심히하고 잘하는 아이들은 분명 존재할거고, 학원도 다들 다닐테니까. 너 레더 말이 맞다ㅠㅠ 신경쓸게 한 둘이 아냐... 그러니까... 애초에 난 딱히 일하면서 체면 생각해본적도 없고 돈만 꾸준히 벌거나 잘 벌어오면 어떤 직업이든 상관없다 생각하거든. 그냥 가족이 먹고 살면서 여유금이 조금이라도 남는 정도로 사는게 엄마 아빠 노후에도 좋고 우리한테도 좋은거라 생각하는데. 엄마는 계속 체면 운운하고 사람들이 싫다, 난 그런 일 안할거다 하면서 무슨 귀족처럼 구시니까 너무 답답함... 후 저런 부모님들은 설득시키기 어렵지?

레스 작성
5레스10년 정도 못 본 고등학교 동창이 장인어른 돌아가셨다고 부고 카톡 왔는데 가야할까요?new 255 Hit
고민상담 이름 : 주주 27분 전
5레스정신과 약 먹으면 어떻게 돼?new 89 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
346레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 27161 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스부탁이오건데 ㅈ ㅔ 에 베ㅏ발 이거 좀 봐 주 ㅅ ㅕ요 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 96 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스아이돌new 107 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스편도선염인데 소개팅나가는 거 에바?new 309 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스요즘 친구들이 다 멀어지는 거 같아서 고민이야new 818 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
18레스19층 높이에서 사람이 떨어진다면new 1740 Hit
고민상담 이름 : 0036 18시간 전
3레스이거 개방 병동 들어가야 할 수준일까 529 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.08
3레스엄마때문에 아빠가 너무 불쌍해 412 Hit
6레스삼수망한 이유 양자택일해줘... 987 Hit
1레스내가 말실수 한걸까 364 Hit
14레스동아리 때문에 너무 스트레스임...어떡해..? 1080 Hit
고민상담 이름 : 이름없음@ 2024.05.08
75레스인생사 정리용으로 주저리 적다가 뭔가 이상한 걸 깨닫고 검사받고 온 스레 2150 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.07
3레스첫글)온전한 정신으로학교 못다닐것같아요 제발 도와주세요 883 Hit
6레스이 친구 손절해야될까..? 1474 Hit
2레스아무한테도 일순위가 되지 못하는거 같아 696 Hit
2레스VV 696 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.06
3레스정시러가 내신 챙기는거 1259 Hit
3레스나 섹파인가 ㅠ 824 Hit