즐겨찾기 스레드
북마크
울새 2023/08/19 00:17:47 ID : WkpXtijck8r
그리고 이제 필사도 할건데요. 뭘 하며 살아야 하는지가 가장 큰 고민인, 7번째 스레이자 27살의 직장인 <특이사항> 2/19 주 4일 수영강습 시작함 -> 여유시간이 부족해서 일단은 그만 둔 상태 공부해야하는데x365
이름없음 2024/04/08 01:52:24 ID : 9xO3xzV9eMq
첫 번째 쿼리에서 LEFT JOIN의 ON 절에 추가된 AND cus.join_date = TO_DATE{'20/01/22'.'RR/MM/DD'} 조건은 실제로는 JOIN 조건이 아니라 필터 조건의 역할을 해. 이 조건은 JOIN 작업 자체에는 영향을 미치지 않고, 결과 집합을 필터링하는 데 사용돼. JOIN 조건은 두 테이블을 결합할 때 사용되는 키 열을 지정하는 역할을 하는데 예를 들어, ord.mem_no = cus.mem_no는 order_no 테이블과 customer 테이블을 mem_no 열을 기준으로 연결하는 JOIN 조건이야. 반면에 cus.join_date = TO_DATE{'20/01/22'.'RR/MM/DD'}는 고객의 가입일을 필터링하는 조건이야. 이 조건이 JOIN의 ON 절에 포함되어 있지만, 실제로는 LEFT JOIN 이후에 적용되어 결과를 필터링하지. 따라서 이 쿼리는 다음과 같은 순서로 실행돼. 1. customer 테이블의 모든 행을 가져온다. 2. order_no 테이블을 LEFT JOIN하여 mem_no 열을 기준으로 일치하는 주문 정보를 가져온다. 3. 결과 집합에서 join_date가 '20/01/22'인 행만 필터링한다. 그러므로 첫 번째 쿼리는 두 번째 쿼리와 동일한 결과를 생성하지만, 쿼리 최적화 측면에서는 차이가 있을 수 있어. 일반적으로 필터 조건은 WHERE 절에 포함하는 것이 더 명확하고 이해하기 쉬워! 두 번째 쿼리에서처럼 WHERE 절에 필터 조건을 명시적으로 포함하는 것이 더 바람직한 방법이라 이렇게 하면 쿼리의 의도가 더 명확해지고, 데이터베이스 옵티마이저가 쿼리를 더 효율적으로 처리할 수 있어.
이름없음 2024/04/08 01:55:40 ID : 9xO3xzV9eMq
세줄요약! 1. join은 테이블을 가져오는 from 절에 국한되어 사용된다. (from 과 연동되어 사용) 2. where은 from 절 다음에 오는 조건절이다. (from과 where은 완전 다른 개념) 3. and는 from절 where절 상관 없이 어떠한 조건과 조건을 연관짓는 연산자의 개념이다. ( x + y 에서 '+' 같은)
이름없음 2024/04/08 02:06:12 ID : WkpXtijck8r
!!지금 보니 join_date가 20/01/22가 아닌 행들 중 order_no에 속하는 컬럼들은 모두 null로 처리가 되어있네? 필터링이 되었기 때문에 null인거야? left join이라서 customer 테이블의 열은 모두 출력이 되는거고, order_no 테이블 중 조건에 맞지 않는 데이터들은 필터링되어서 null로 나오는거고?? 내가 맞게 본걸까?
이름없음 2024/04/08 02:08:27 ID : 9xO3xzV9eMq
맞아! 천재야!
이름없음 2024/04/08 02:11:49 ID : WkpXtijck8r
와 세상에 드디어 후련한 마음으로 잠을 잘 수 있게 되었어!! 도와줘서 정말 고마워 천사 레스주!! 12시 반부터 이거 가지고 끙끙거리고 있었는데 내 의문이 단번에 풀렸어....!!!! 정말 고마워♡♡♡♡♡
이름없음 2024/04/08 02:13:55 ID : 9xO3xzV9eMq
단번에 이해한 스레주가 더 에인졀이야! 완전 천재만재 천사! 모르는 건 언제든 푸념해줘 등장해서 해결해줄께 항상 홧팅이야!
이름없음 2024/04/08 02:17:00 ID : WkpXtijck8r
천사 도우미가 생겼다..! ㅠㅠ고마워요 난 이제 내일을 위해 자러간다 레스주도 좋은 밤 보내!
이름없음 2024/04/08 02:17:47 ID : WkpXtijck8r
필사는 올리고 자야지 굿나잇
이름없음 2024/04/08 21:42:27 ID : WkpXtijck8r
오늘따라 왜 이렇게 피곤하지 저녁 6시 되자마자 몸에서 기운이 훅 빠져나갔다
이름없음 2024/04/08 21:47:15 ID : WkpXtijck8r
오늘은 연산자 파트... 다 익숙한 놈들이네.. between a and b.. in ('').. like %.. 어제도 보고 오늘도 보고 내일도 볼 놈들
이름없음 2024/04/08 21:59:59 ID : WkpXtijck8r
대성당의 시대가 찾아왔~~다 ......지난 달에 세종문화회관에서 들었던 뮤지컬이 내 머릿속에서 사라지지 않는다...... 누가 노래 좀 꺼줘.....
이름없음 2024/04/08 22:02:14 ID : WkpXtijck8r
전화상담 교육을 받을 때 선배님께 select * from where and 로 배웠더니 select * from 개발자들처럼 이렇게 from을 아래로 내리거나 select * from where and 이렇게 한 줄로 붙여서 쓰면(옆 팀은 이렇게 한 줄로 쓰더라) 기분이 굉장히 이상해진다 습관이란 무서운 것
이름없음 2024/04/08 22:03:27 ID : WkpXtijck8r
어차피 우리가 쓰는 쿼리문은 굉장히 짤막하기 때문에 이렇게 쓰던 저렇게 쓰던 가독성에는 영향이 없다
이름없음 2024/04/08 22:35:51 ID : WkpXtijck8r
하늘 끝에 닿고 싶은 인간은~ 유리와~ 돌 위에~ 새로운 천년을 쌓지~
이름없음 2024/04/08 23:36:11 ID : WkpXtijck8r
오늘의 필사 본가에서 가져온 G펜촉으로 써봤는데 펜촉이 너무 딱딱해서 손가락이 매우 아파 두번은 못 하겠다
이름없음 2024/04/08 23:46:59 ID : WkpXtijck8r
둘 다 똑같은 글씨체로 쓴건데, 펜촉을 바꿨다고 느낌이 확 달라졌네
이름없음 2024/04/08 23:56:18 ID : WkpXtijck8r
나에게 회계란... 매몰원가가 아닐까
이름없음 2024/04/09 00:00:24 ID : WkpXtijck8r
마음같아서는 퇴근 후에 필사+독서+sql+회계를 모두 진행하고 싶다 감당하지 못 할게 뻔한데
이름없음 2024/04/09 00:06:22 ID : WkpXtijck8r
수영 시간은 독서 시간으로 대체했다 알록달록하다 사실 정확히는 퇴근하자마자 눕는 시간으로 대체되었다. ㅎㅎㅎㅎㅎ눕독 좋아 그냥 눕는거 자체가 좋아
이름없음 2024/04/09 07:11:23 ID : WkpXtijck8r
졸려
이름없음 2024/04/10 04:44:40 ID : WkpXtijck8r
필사 ㅇㄴ번졌어 날짜 적으려다가 옷에 스친듯..
이름없음 2024/04/10 04:50:42 ID : WkpXtijck8r
나만 내 길을 못 찾나 싶을 정도로 다들 평온해보인다 나는 매일 뭐 하고 살지 걱정 중인데 뭐 하고 살지......
이름없음 2024/04/10 04:51:26 ID : WkpXtijck8r
인생에 목적이 없으니까 노력의 방향성도 잡을 수가 없다
이름없음 2024/04/10 23:21:16 ID : WkpXtijck8r
뇌가 멍하고 몸이 피곤해서 가벼워보이는 소설을 집었다 한두시간이면 다 읽겠거니 했는데 읽은지 세시간이 지났는데도 끝이 안 난다
이름없음 2024/04/10 23:21:54 ID : WkpXtijck8r
방금 북모리를 확인해봤는데 총 532쪽이네
이름없음 2024/04/11 01:01:25 ID : WkpXtijck8r
음...... 오라클에서는 임시테이블 생성법도 다르네.... mssql이랑 오라클이랑 너무 다른거같아요...
이름없음 2024/04/11 01:04:21 ID : WkpXtijck8r
이건 아까 다 읽음 전자책으로 읽으니까 찾아보기 전까지는 책이 얼마나 두꺼운지 알 수가 없다ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/04/11 01:08:55 ID : WkpXtijck8r
1년짜리 정기예금의 만기일이 오늘이다 오예
이름없음 2024/04/11 01:09:58 ID : WkpXtijck8r
재예치를 할건데, 또 1년만 할지 아니면 이번에는 길게 예치할지가 고민이다
이름없음 2024/04/11 02:08:26 ID : WkpXtijck8r
다트 분석 책 사야지
이름없음 2024/04/11 22:41:45 ID : 9xO3xzV9eMq
이거 어플 뭔지 알려줄 수 있을까..?
이름없음 2024/04/12 06:31:25 ID : WkpXtijck8r
북모리야! 독서기록어플은 보통 북모리나 북적북적 쓰더라
이름없음 2024/04/12 06:33:39 ID : WkpXtijck8r
악 어제 책 읽다가 잠들어버려서 필사도 공부도 설거지도 안 했어
이름없음 2024/04/13 14:18:53 ID : WkpXtijck8r
리더기 배터리가 20%라서 충전하는 겸 잠시 휴식
이름없음 2024/04/13 16:42:25 ID : WkpXtijck8r
머리가 멍하고 아무것도 하기 싫다
이름없음 2024/04/13 16:45:10 ID : WkpXtijck8r
내 노트북에는 엑셀이 없다는걸 뒤늦게 깨달았다 재무 분석을 하려면 엑셀이 필수인데 구글의 기능을 써야하나...... 불편한데
이름없음 2024/04/13 16:46:20 ID : WkpXtijck8r
MS사에 연 구독료를 내야하는가
이름없음 2024/04/13 16:50:07 ID : WkpXtijck8r
욕심만 많고 감당할 능력과 의지는 없는 나는 어떻게 살아야 할까
이름없음 2024/04/13 16:51:21 ID : WkpXtijck8r
머리가 너무 뿌옇다.... 공부는 못 하겠으니 필사나 해야지
이름없음 2024/04/13 17:19:33 ID : WkpXtijck8r
계획대로면, 난 6개월 안에 1차 목표액을 달성하게 될거다. 그 기간동안 주식과 경제를 익혀서, 6개월 뒤에는 실전에 들어갈거다. 아마 어느정도 익숙해지면 모의투자부터 들어가보지 않을까? 시장에 진입하지 않겠다는 결정을 내리게 되더라도, 재무분석법과 경제지식은 남을테니 이득이다.
이름없음 2024/04/13 17:22:21 ID : WkpXtijck8r
그러려면.. 엑셀을.. 사야....... ..........비용.. 그것은 자산을 획득하기 위해 포기한 것.. 자산.. 미래경제적 효익을 불러오는 것.. ......정의를 다 까먹었다????
이름없음 2024/04/13 17:26:19 ID : WkpXtijck8r
기본적인 정의조차 기억하지 못하는 나.. 이것이 전공자다......
이름없음 2024/04/13 19:16:45 ID : WkpXtijck8r
이불을 빨까 말까...
이름없음 2024/04/13 20:42:17 ID : WkpXtijck8r
생은 시간이 지나면 없어지는 발판들 때문에 위로 점프해서 올라가야하는 게임같다 그래서 올라가야하는데 어느 길을 밟아야 발판들이 계속 나와줄지 모르겠다
이름없음 2024/04/13 20:46:40 ID : WkpXtijck8r
.
이름없음 2024/04/13 20:48:13 ID : WkpXtijck8r
.
이름없음 2024/04/14 02:42:31 ID : WkpXtijck8r
얼마전에 서점의 문구코너에서 사온 책갈피 예쁘다 18k 금이라고 써있다 얇아서 가치는 없지만 가격은 3천원이었지
이름없음 2024/04/14 11:10:06 ID : WkpXtijck8r
자명종이 멈춰있네.... 건전지가 다 된건가?
이름없음 2024/04/14 11:11:11 ID : WkpXtijck8r
2~4시간 자고 출근하는 경우가 많기 때문에 자명종 고장나면 안 돼...... 큰일남
이름없음 2024/04/14 12:51:28 ID : WkpXtijck8r
이불 빨러 가고 싶은데.......
이름없음 2024/04/14 12:51:35 ID : WkpXtijck8r
움직이기 싫다..
이름없음 2024/04/14 13:05:44 ID : WkpXtijck8r
겉옷 입었음 나간다
이름없음 2024/04/14 13:06:29 ID : WkpXtijck8r
빨래방에 가서 세탁기에 이불 넣고 > 집에 와서 샤워하고 > 이불을 건조기에 넣고 > 집에 와서 니트 빠는 계획
이름없음 2024/04/14 16:35:14 ID : WkpXtijck8r
이불 빨고 나니까 일요일이 다 가버렸다..
이름없음 2024/04/14 17:43:47 ID : WkpXtijck8r
아.... 중회 강의 듣고 싶은데.....
이름없음 2024/04/14 17:44:27 ID : WkpXtijck8r
개념체계 개시러
이름없음 2024/04/14 17:45:24 ID : WkpXtijck8r
강의 듣지 말고 독학으로 할까... 예전에 재호쌤 커리 탈때 쓰던 기본서가 있어서 상은 그거 보면 되긴 하는데
이름없음 2024/04/14 17:45:51 ID : WkpXtijck8r
성취감.. 성취감이 필요해...
이름없음 2024/04/14 17:50:50 ID : WkpXtijck8r
본가에 가면 기베도 있을거고......
이름없음 2024/04/14 17:56:46 ID : WkpXtijck8r
근데 이거 4판인데 내가 알기론 리스회계에 개정사항이 있었거든? 그럼 하권만 개정된걸까? 아님 상권에도 내가 모르는 개정사항이 있을까?
이름없음 2024/04/14 17:59:09 ID : WkpXtijck8r
......근데 내가 회계를 들어서 뭘 하냐고..... 영어점수가 없으니 어차피 시험은 못 봐, 내 직업은 상담원이니 직무와도 관련이 없어, 회계직 가고 싶은 마음도 별로 없어(잘리면 어쩔 수 없이 지원하겠지만)
이름없음 2024/04/14 18:00:32 ID : WkpXtijck8r
하고싶다고 다 해서는 안 돼 감당 못 해
이름없음 2024/04/14 23:22:58 ID : WkpXtijck8r
오늘의 필사 완료 이 필사책을 다 보면 그 다음에는 미드 대본 필사를 해보고 싶다
이름없음 2024/04/14 23:24:55 ID : WkpXtijck8r
강의는 네개 남았네 14일 두개 15일 두개 16일 복습 후 시험 이러면 되겠지?
이름없음 2024/04/14 23:25:37 ID : WkpXtijck8r
근데 지금 듣기는 싫으니까 영문법 책 보다 와야지
이름없음 2024/04/14 23:30:47 ID : WkpXtijck8r
내가 감당할 수 있는 양은 ■■ 요만큼인데 내가 바라는 양은 ■■■■■ 라서 곤란해.. 하고싶으면! 그걸 실행할 의지도 갖고 오라고! 망할 몸뚱이
이름없음 2024/04/15 00:59:16 ID : WkpXtijck8r
설렁설렁 mssql 사내강의 듣기 후반부로 가니까 죄다 임시테이블 사용하고 있어서 내가 실습을 해볼 수가 없네 오라클에서 임시테이블 만드는 법을 검색해봤는데 mssql에서 생성되는 결과물과는 좀 다른거 같디
이름없음 2024/04/15 02:29:26 ID : WkpXtijck8r
하....... 어금니가 아프다....... 심란하네......
이름없음 2024/04/15 02:29:57 ID : WkpXtijck8r
심란해서 2시 전부터 누워있었는데도 장이 안 와
이름없음 2024/04/15 23:58:36 ID : WkpXtijck8r
놀다가 필사 하나 했다
이름없음 2024/04/16 01:15:42 ID : WkpXtijck8r
sql까지는 했다 졸리니까 자야지 굿나잇
이름없음 2024/04/16 21:08:14 ID : WkpXtijck8r
퇴근하자마자 밥 먹고 집안일 했는데 9시네 근데 아직 안 끝남 세탁기 끝나면 빨래도 널어야하고 쓰레기도 버리고 와야함ㅜㅜ
이름없음 2024/04/16 21:09:10 ID : WkpXtijck8r
다이소에서 아성 노트를 추가로 사왔다 정확히는 리필지 딥펜 받아주는 종이뭉치가 1000원? 못 참지
이름없음 2024/04/16 23:14:46 ID : WkpXtijck8r
필사했다 졸리고 피곤하고 sql할게 많아서 오늘의 필사 문단은 대충대충 암기하고 넘어감
이름없음 2024/04/16 23:15:10 ID : WkpXtijck8r
한다.. sql.. 오늘의 목표는 임시테이블이 들어간 구문을 이해하기
이름없음 2024/04/16 23:43:03 ID : WkpXtijck8r
...... 서브쿼리 보니까 졸린데
이름없음 2024/04/17 00:18:04 ID : WkpXtijck8r
이제 함수 단원.. 졸리다....
이름없음 2024/04/17 00:27:14 ID : WkpXtijck8r
ㅈㅗㄹ.....ㄹㅕ..............
이름없음 2024/04/17 01:55:44 ID : WkpXtijck8r
내일 시험 응시하면 되겠다 제발 70 넘기길
이름없음 2024/04/17 01:56:59 ID : WkpXtijck8r
아니 12시 지났지? 그럼 오늘.. 이따 저녁에 보면 되겠네......
이름없음 2024/04/17 01:57:20 ID : WkpXtijck8r
분석파트는 문제가 어떻게 나올지를 모르겠네......
이름없음 2024/04/17 02:15:52 ID : WkpXtijck8r
자야지 기상시간 6:40

레스 작성
487레스별을 노래하는 마음으로new 3973 Hit
일기 이름 : 2분 전
60레스위씨일가new 1334 Hit
일기 이름 : 千羽 5분 전
1000레스나의 투정new 5418 Hit
일기 이름 : ◆5XxTTRvijdB 10분 전
1레스.new 1 Hit
일기 이름 : 이름없음 18분 전
927레스허수아비 3 (부제: 정신 나감)new 8985 Hit
일기 이름 : ◆3u8o5humpPd 31분 전
409레스겨우 그까짓 힘으로 감히new 3014 Hit
일기 이름 : 이름없음 44분 전
681레스심해 10new 7518 Hit
일기 이름 : ◆hwHCpbxA42K 57분 전
393레스소소한 일기new 3265 Hit
일기 이름 : 소소 1시간 전
40레스난입xnew 416 Hit
일기 이름 : 이름없음 1시간 전
468레스너의 갈비를 잘라다가 며칠은 고아먹었다new 7307 Hit
일기 이름 : ◆kq59fRCkrgq 2시간 전
146레스내 프로파간다는 마법에 걸렸어new 2704 Hit
일기 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스산성을 잃은 카복실기new 94 Hit
일기 이름 : 이부 2시간 전
380레스매우 혼자 되기new 2996 Hit
일기 이름 : 이름없음 2시간 전
924레스☁️To. my youth_혼자서 힘들어 할 너에게new 6429 Hit
일기 이름 : ◆lDzapQoNy0n 2시간 전
151레스해가 떠오른다 가자(6+)new 2051 Hit
일기 이름 : ◆la5XvvcnzXz 2시간 전
108레스너 to 부정사 알아?new 2407 Hit
일기 이름 : 산호 3시간 전
280레스肉肉肉 New World Order 肉肉肉new 4155 Hit
일기 이름 : 이름없음 3시간 전
461레스사람살려 회사에 사람이 갇혓어요new 6923 Hit
일기 이름 : 이름없음 3시간 전
33레스너의 눈동자☆⋆˚new 379 Hit
일기 이름 : 강정 3시간 전
140레스후회 없이 사랑했노라 말해요new 941 Hit
일기 이름 : 산하엽 4시간 전