즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/07 08:12:32 ID : Nuts7hwJQrd
이 글을 쓰기에 앞서서 민감한 주제가 될 수도 있다는 생각을 했고 너희가 불편하다면 바로 삭제하도록 할게. 일단 난 여자임. 유튭 보다가 어떤 유튜버거 ‘전라도 남자가 제일 못생겼다’ 뭐 이런식으로 영상 올렸길래 봤는데 생방송 한거를 편집해서 올린 영상이더라고. 근데 그 댓글에 인천, 대구, 부산 등등 자기 지역 남자들이 젤 못생겼다면서 엄청 비꼬는 듯이 아야기했거든. 솔직히 요즘에 남녀갈등 되게 심한데 대체 이런 영상은 왜 올리는거지 싶어서 댓글 보니까 다들 아무렇지 않게 웃더라고. 입장 바꿔서 남자 유튜버가 서울여자는 이래서 젤 못생겼다, 부산 여자는 이래서 젤 못생겼다 ㅇㅣ런식으로 올리면 백퍼 논란 터질 텐데 난 걍 의문이었음. 좀만 바꿔서 생각해보면 미국 사람은 이래서 젤 못생겼고 인도 사람은 이래서 젤 못생겼다 이런식으로 영상 올리는거랑 뭐가 다름.?.? 걍 싸잡앗서 그런식으로 비하하는 이유를 모르겠어서 나만 ㅈㄴ 이상한건가 싶었음. 그러다가 댓글을 보는데 어떤 사람이 자기 부모님을 모부님이라고 부르더라고 첨에 뭔가 싶었는데 답글에 누가 왜 부모님을 굳이 모부님이라고 부르냐고 물어보니까 ㅈㄴ 장황하게 써놨던데 결론은 이것 조차도 남녀차별이라고 하더라. 옛날에 배리나가 모부님 사용하는건 봤는데 실제로 사용하는 사람 첨봐서 ㅈㄴ 신기했음. 너네 주변에 실제로 이 단어 쓰는 사람 있어.? 글고 어케 생각함 추가로 저 영상에 대해서 내가 너무 예민한거야ㅍ??
이름없음 2021/11/07 08:20:31 ID : 82k03xwre7w
그냥 병신들임 괜히 의미부여하지 마셈
이름없음 2021/11/07 08:36:17 ID : 7y4Zg2NAlzQ
이게맞다
이름없음 2021/11/07 10:56:13 ID : SIJPcoIHwk9
나라가 이상해짐
이름없음 2021/11/07 11:27:46 ID : ClxwpQtAmE5
난 그렇게 주장하는 사람들 이해 안가는게 부모님이 부가 먼저 있다고 남녀차별이다라는 논리면 모부님도 남성에 대한 역차별 아닌가 싶음,,,,
이름없음 2021/11/07 11:57:18 ID : Arz9eMi6ZfO
그니까… 첨에 병신인가 싶어서 채널 봤더니 구독자도 많고 동조댓글도 개많길래 내가 이상한건가 싶어서..그건 아닌 것 같아서 다행이네
이름없음 2021/11/07 11:58:07 ID : Arz9eMi6ZfO
내 말이 그말임 ㅋㅋㅋ쿠ㅜ 그렇게 따지면 자기들이 쓰는 남녀차별도 여남차별이라고 하지 왜 .. 진짜 무슨 생각인지 모르겠음
이름없음 2021/11/07 12:01:09 ID : 82k03xwre7w
당연하지 그 사상 가진 애들만 구독하는 채널이고 보는 애들도 다 걔네 밖애 없으니까 그런 의견만 나올 수 밖에ㅋㅋ 짱깨 채널에서 대다수가 김치가 즈그들 거라 우겨도 그 채널 구독자가 아닌 사람들이 보면 병신짓이잖음
이름없음 2021/11/07 12:58:38 ID : ze6o2Gk8i1h
나 이거 잡담판 6레스였나 달린 의견이 옳다고 봄 남녀차별>양성차별로 고친 사례는 있으니까 만일 부모님이 차별이라면 모부님이 아니라 새로운 사회에 걸맞는 단어를 만들어야 한다고
이름없음 2021/11/07 13:00:59 ID : wHu4NxQrdWq
영상얘기는 뒷전으로 하고 제목 얘기만 하자면 모부란 단어를 쓴다고 밑바닥 ㅂㅅ 이런 욕을 들을 수준은 아니라고 봄 남여, F/M 이런건 ㄱㄴㄷ순, 알파벳순이라는 기준이 있지만 모부는 그렇다할 기준이 딱히 없으니까 아직까지는 아버지 권위가 더 높다는 인식이 있고(최근에 태어난 세대에서는 어떤지 모르겠지만) 옛날에 만들어진 한자어인 만큼 사회적 배경을 보면 아버지>어머니라는 의미가 담겨있을 가능성이 있으니 부모나 자녀같은 단어를 충분히 성차별로 받아들일만 한 것 같음 남자들도 F/M 보고 성차별이냐고 얘기하기도 하고 무작정 욕할 거리는 아님
이름없음 2021/11/07 13:01:59 ID : Be7zaq588o5
이짤을 드립니다
이름없음 2021/11/07 13:11:37 ID : lg2JTTPhcIE
그냥 감사와 경의를 담아 창조주라고 부르자
이름없음 2021/11/07 13:38:18 ID : Cp9g6nWrxQp
그런소리 들을 수준은 아닐 수 있겠지만 대부분이 그런 소리를 들을만한 인생인걸로~
이름없음 2021/11/07 15:28:11 ID : nTU4Zhe6rBz
마자 나도 차라리 부모님이 성차별적ㄴ 단어라고 생각이 들면 새로운 단어를 만드는게 맞다고 봄..
이름없음 2021/11/07 15:32:27 ID : g5hs8rAry6m
(기립박수)
이름없음 2021/11/07 15:38:19 ID : 41BdPjxO60o
차라리 양친이라 하자 양친...
이름없음 2021/11/08 00:46:32 ID : O6Y2mr9eLhB
나도 이게 맞는거같아 요즘은 특히나 한부모가정, 퀴어가정처럼 부모님이라는 말이 안맞는 경우도 있는데 새 단어가 생길 때가 된거같음
이름없음 2021/11/09 01:40:59 ID : rbA7Aja1fRy
거꾸로 말한다고 어머니한테 뭐 큰 이득이라도 생기냐.. 그딴 단어 쓸시간에 지들이 먹은 그릇 설거지하고 집안청소해주는게 더 도움이 되겠네; 이미 있는 단어를 비틀어 쓴다고 대체 얼마나 좋은 세상이 되는거야? 장애인을 장애우로 바꿧을때가 생각나네ㅋㅋㅋ 괜히 장애인이라는 단어를 쓰는 사람들만 장애를 비하한다고 뜬금욕이나 쳐먹었고 장애우라고 쓰는 인간들한테 이유모를 우월감밖에 안줬어. 정작 장애를 가진 사람들은 알지도 못하는 인간들이 친구인척 장애우(友)를 쓴다고 불쾌해 했지. 이후에 장애인이라고 불리는게 더 좋다는 발언이 나오기 시작했고 그러면서 장애우라는 단어는 사라졌어. 모부님이라고 쓴다고 멀쩡히 계시는 엄마 아빠가 기뻐하겠어? 방구석에서 젊은애들이 쑥떡거리더니 손가락 까딱 안하는 주제에 호칭만 바꼇다고 불쾌해하겠지.
이름없음 2021/11/09 01:41:50 ID : 1B88rAlBe7x
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
이름없음 2021/11/09 02:06:37 ID : yHBcNy3WlyK
ㅎㅌㅊ 인생이라 깔 사람들이 그렇게 없었나보지... 걔네 논리면 트집잡을거 수도 없이 많아 그냥 무시하는게 답
이름없음 2021/11/09 16:48:35 ID : s5U6nVe0pTW
진찌 ㅈㄴ 아무 의미도 없고 결과도 없는 쓰레기같은 뻘짓
이름없음 2021/11/14 09:10:30 ID : 805RCmLdWi8
저정도면 젠더 갈등 조장이라고 봐야 할 듯 한데;; 저건 그냥 여성우월주의잖아
이름없음 2021/11/14 19:23:22 ID : 3yFeE1eLcII
고작 단어 하나 바꾼다고 차별이 없어지고 없던 게 생기고 좋아질 것 같지 않음. 오히려 혼란만 부추길 뿐이지. 단어 하나하나에 집착하느라 정작 중요한 걸 놓친다고 생각하기 때문에 의미없는 짓이라 생각함.
이름없음 2021/11/14 22:44:57 ID : Glcq6lu8mNA
부모님도 있지만 엄마아빠란 말도 있잖아 물론 유교 칠거지악같은 거 보면 언짢지만 위레더들 말대로 다양한 가정 유형이 생긴 만큼 새로운 단어가 나오것이 절충안인 거 같간 해 한부모나 고아인 사람은 서류 쓸 때 부,모 이름 적는 거 나오면 괜히 서러울듯
이름없음 2021/11/14 22:46:05 ID : Glcq6lu8mNA
모부같은 말은 오히려 갈등을 악화시키지만 애완동물에서 발려동물로 바꾼 사례도 있으니까 긍정적안 효과는 있을 거 같아
이름없음 2021/11/14 22:47:31 ID : u3xDs8o0rcM
슈뢰딩거의 부모님...
이름없음 2021/11/19 01:23:47 ID : mMqkk8lxxwl
이 짤이 생각나네. 애초에 신호등 속 사람을 머리가 짧고 치마를 입지 않았다는 이유로 자기들 마음대로 남자로 정의내린게 문제였잖아. 그냥 '사람' 전체를 나타낼 뿐인데. 부모님 모부님 하며 글자의 순서에 의미부여 하는 건... 객관적이지 못하다고 생각해. 그렇게 따지기 시작하면 중요한 게 뒤에 온다고 생각하는 사람들도 있을 거 아니야. 끝이 없지.
이름없음 2021/11/19 01:59:11 ID : 1vfTPbdwqY3
부부님은 어때 부부기는 하자나
이름없음 2021/11/19 17:00:30 ID : rbA7Aja1fRy
애완동물을 반려동물로 바꿧을때도 은근 말이 많았어. 난 내가 기르는 동물을 사랑하고 아끼지만 그렇다고 그 동물과 결혼하고 싶다거나 반려자로 두고싶은건 아니다. 반대로 동물측도 인간과 반려가 되고싶은게 아니고 자기랑 똑같은 종족과 짝이되고 싶지 않겠느냐?하면서 말이 나왔었어. 하지만 애완동물의 애완이 장난감을 연상시키니까 동물을 쉬운 장난감으로 연상시키면 안되는것 아니냐?식으로 말이 더 퍼져서 결국 반려동물이 자리잡은거지. 그런 의미에서 부모님은 대체 어떤 나쁜 의도나 착각할 부분이 있어서 고쳐야하는지 모르겠음.
이름없음 2021/11/19 22:20:18 ID : i9y6o7wJTO0
걍 아무생각 안드는데... 모부님이 여성우월주의다 뭐다 하는 사람들이 있던데, 미러링의 미러링은 원본이다ㅋㅋ...
이름없음 2021/12/19 14:19:13 ID : zQoFhdRyNBx
이혼가정때문에 또 뭐라고 할듯 굳이 부모님이라는 단어있는데 가부장적이라고 바꾸는 거 이해안돼. 오히려 모부님이 더 사상을 나타내는 단어지 부모님은 굳어버려서 사상을 내비치지는 않잖아
이름없음 2021/12/20 14:51:45 ID : knClxxyNBy5
ㄹㅇ,,ㅋㅋㅋ 굳이? 나도 여자인데 그렇게까지 말 바꾸는게 더 피곤함 별 ㅅㅂ 나라가 갈수록 퇴화하네 ㅋㅋ
이름없음 2021/12/26 20:08:38 ID : E5WjbcraoE1
솔직히 이해안됨 지금까지 부모라는 단어를 잘 써왔고 한쪽이 뒤에 온다는게 차별같으면 모부도 마찬가지아님? 주변에 모부 단어 쓰는사람있으면 좀 깨거나 정떨어질거같음 사상비치는거같아서
이름없음 2022/01/26 20:06:56 ID : TO3xBcGk9s5
아 아 그 유튜버 알아.. 팬카페 들어가려면 여성인증해야해서 생리혈 인증해야한대 그런 ㅂㅅ채널 보지마.. 물들지마 레주... ㅠㅠ
이름없음 2022/01/31 18:14:06 ID : 6Y3CrBz9a3D
글자 하나 먼저 썼다고 차별이라 할 거면 그냥 글씨 겹쳐서 쓰라그랴 ㅋㅋㅋ걔네 논리대로면 부모님이어도 차별이고 모부님이어도 차별인 거잖아?
이름없음 2022/01/31 21:30:41 ID : qZgZck5QmqZ
ㅋㅋㅋ 모부님이나 부모님이나 굳이 그럴 필요까지 있나 싶은 데? ㅋㅋㅋㅋ 글자 겹쳐서 쓰랰ㅋㅋㅋㅋ 앞으로가 중요하지 왜 굳이 뒤로가면서 바꿀려고 하는 건지 그런건 그냥 편가르기 밖에 안 된다고 생각해 별로 남녀평등에도 도움 안되는 뻘짓.
이름없음 2022/01/31 22:19:57 ID : Wqpaq7tg1Du
생각해봤는데 개인적으로 부모님이든 모부님이든 크게 신경 안쓰고 개인이 부르고 싶은대로 부르면 되는 거 아닐까 차별이라고 하긴 애매하지만 남녀라던가 남자를 뜻하는 것들이 대부분 앞에 오는 건 사실이니까 위 레스의 반려동물처럼 단어도 현재에 맞춰서 계속 바뀌는 거고 당연히 지금은 모부님이라고 말하면 뭔지 모르니까 말은 안통하겠다만 단어 자체만 봤을 땐 어떻게 부르든 개인 마음이 맞다고 생각함
이름없음 2022/01/31 22:24:36 ID : oY3BbA7y3Xt
단어 쓰는건 지맘이긴한데 책상을 책상이라고 부르는걸 거절하는거랑 같지 뭐ㅋㅋ
이름없음 2022/01/31 22:29:51 ID : ze6jjwHClu0
그냥 솔직히 그 프린들 그 책 생각남
이름없음 2022/02/08 21:30:51 ID : ula1eGmlcoJ
페미니스트들이 모부님이라고 하건말건 신경 안쓰는데 내가 부모님이라는 단어 쓴다고 눈치만 안줬으면 좋겠어 모부님이라는 단어 안쓴다고 안티페미인건 아니잖아? 그냥 지금까지 계속 써왔던 부모님이라는 단어가 익숙하니까 계속 쓰는 거 뿐인데
이름없음 2022/02/09 01:12:24 ID : i7gmMpffhvA
굳이 그럴필요가 있나..? 난 처음에 모부님 보고나서 부모님 뜻하는게 아니라 무슨 닉네임인줄알았음
이름없음 2022/02/09 09:26:40 ID : mq7xQk642NB
병신같음 엄마아빠는? 자웅은? ladies and gentlemen 은? 여자가 앞에 오는것도 참 많은데 쓰잘데기 없는거로 시비거는걸로 밖에...
이름없음 2022/02/11 14:01:19 ID : O2pQoHBgo1C
굳이? 싶음 언어의 사회성이라는 게 있잖아요..
이름없음 2022/02/11 18:57:04 ID : wsnSL81ilBg
솔직히 내 알바 아닌데 나한테 피해만 안 오면...
이름없음 2022/02/14 03:46:33 ID : bvg40oK2E6Z
난 지금까지 모부님이 모친 부친 처럼 그런건줄 알았다..ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/15 23:25:28 ID : cMkskpSILfh
왜 굳이 저런 것까지? 싶음.
이름없음 2022/02/17 05:26:54 ID : WlA2Ns8jbct
나한테 쓰라고 강요만 안 하면 상관없다고 생각하면서도 저 단어를 쓰는 사람을 보면 순간 멈칫하게 됨. 뭔가 연고전 고연전 이런 것도 생각나고 그 순서 하나 그렇다고 차별이면 뭐라고 말해야 차별이 아닌가도 모르겠고. 어려운 것 같음.
이름없음 2022/02/17 05:55:59 ID : AY3Bgpff9h9
걍 엄마를 좋아하나보다/아빠랑 사이가 별로 안좋나보다 정도로 생각했었는데(갠적으로 내가 별로 사이가 안좋아서;;) 그런 뜻이 있었구나..
이름없음 2022/02/18 13:07:40 ID : E5WjbcraoE1
진짜 별로 솔직히 현실에서 그런말 쓰는 사람 못봄 혹시 있다 하더라도 모부라는 말 꺼내자마자 갑분싸될듯 그리고 여성이 앞에 오는 다른 단어들도 많은데 왜 그거가지고 그러는지 모르겠음 걔네 논리대로면 부모는 여성 차별적이고 모부는 남성 차별적아닌가
이름없음 2022/02/22 03:30:19 ID : FdCo7zgi04I
등신같음 얼마나 여성우월주의 사상에 찌들어있으면 부모 라는 단어가 불편하게 들릴까 싶다 전에 레이디스 앤 젠틀맨에서 레이디가 먼저오는 이유가 중세시댄가뭔가에서 남자가 여자를 먼저 들여보내서 폭탄을 터뜨려 없앤다던가 기다리건 암살자가 여자를 죽이게해서 남자가 안전하다던가 이딴 뇌피셜 씨부려싸면서 어떻게든 여자는 피해자 프레임 씌우려들던 븅신 빡대가리 새끼들 생각나고 빡침 이런 단어 쓰는 애들은 말이 안통함 이미 지들 뇌속 가상의 나라에서는 지들말이 곧 법이고 국가다 ㅇㅈㄹ하면서 다른 의견을 수용하려들지 않기 때문 그래서 양성평등이란 포장 하에 혐오를 하고있는 것들이 역겹고 싫은거임 걔네는 지들이 무조건 유리하길 바라는 년놈들임
이름없음 2022/02/24 02:55:58 ID : FdCo7zgi04I
보니까 또 생각나는건데 그럼 쟤네는 '자녀'는 왜 녀자 라고 안부르냐? 저렇게 말하는 사람들 주장에 따르면 子女도 남자아이가 먼저와서 좋나 여성혐오단어인데 자궁도 여성혐오라고 포궁이라고 개소리 씨부리더만 아주그냥 자녀도 포녀 남자도 남포 여자는 여포 걍 자를 다 포로 바꾸지 진짜 꼴보기 싫다
이름없음 2022/02/24 11:27:26 ID : g0ldyNy6i8o
존나신물난다이젠 별 같잖은걸 이 대ㅡ불편의 시대를 어찌할꼬..
이름없음 2022/02/28 20:54:02 ID : vu9BwMrtfTQ
그 사람 트위터애들이 환장하던데 어떤성향인지 바로알겠더라 나도 그영상보고 ㅈㄴ 이해안가더라고 딱히 지역으로 차별하려는 뉘앙스는 아니였는데 반대로 자기가 ㅇㅇ지역 사는 남잔데 ㅇㅇ지역 여자들이 제일 못생겼더라~하면 기사뜨고 난리날거 같음
이름없음 2022/03/24 04:31:52 ID : dCi4FimMrBz
딱히 신경 안씀 부모님 모부님 어떻게 쓰든 그렇구나 라고 그냥 생각할듯
이름없음 2022/03/24 11:20:16 ID : qo1vdwpTQmo
ㅈㄴ병신같음. 왜저러고사나 싶음
이름없음 2022/03/27 12:15:06 ID : ldzTXAnXvyL
부모라는 단어가 오랫동안 써온 단언데 그걸 갑자기 바꾸면 적응하기 힘들어짐 미러링이랍시고 불편하게 만드는 건 좀...
이름없음 2022/03/27 12:28:43 ID : yZjBwE60oMi
남녀상열지사 이런 단어고 여남상열지사로 다 바꿔야된다고 봄 영어 표현인 레이디스 앤 젠틀맨은 젠틀맨 앤 레이디스로 바꾸고 성별역전세계 가즈아~ 병신같음
이름없음 2022/03/27 12:54:33 ID : 8rze5htcpSK
모부님이라는 단어를 나한테 강요만 안하면 신경안써 본인이 그렇게 하겠다는데 내가 그걸 강요하는 것도 오지랖이니까
이름없음 2022/03/27 14:10:18 ID : vA2IHxveFcr
ㅈㄴ미개해보임.
이름없음 2022/03/27 14:57:18 ID : rs9BAkq59io
남녀차별의 문제점이 단어를 바꾼다고 해결되는게 아닌데 무식한 사람들은 한가지 문제점에만 집작함 남녀차별적인 단어를 바꾸자는 것, 여성안전길을 만든 것, 군 가산점을 없애는 것, 경찰 및 소방공무원 시험시 여자들은 남자들에 비해 허들이 심하게 낮은 것 등등이 특히 그러함 이것들은 근본적인 남녀차별을 해결해주지는 못함 근본적으로 남자와 여자는 다르기 때문에 다른 점을 이해하고 존중하고 서로 배려하는게 맞는데 왜 다르냐면서 평등하게 하자고 주장하는 것 부터가 잘못됨 당연히 다르지 군가산점 같은 혜택이 남자에게 있었다면 여자들은 야근이라던가 힘든 업무를 안하거나 적게 해주는 혜택을 누렸을 것임 그런식으로 받은 혜택은 잊어버리고 받지 못한 것에만 집착하고 책임은 지지 않으면서 좋은 것만 누리려고 함 그로인해 오히려 남녀평등이 깨어지고 있음 옛날엔 남자들은 여자 때리면 안된다, 남자인 네가 참아야지, 집은 남자가 해와야지 등등 남자들도 불평등을 겪고 있는게 많았는데 멍청한 일부 여자들이 남녀평등을 외치면서 역차별적으로 남자들을 핍박하게 됐고, 남자들이 스스로 당연한줄 알았던 책임이 이젠 당연한게 아니라는걸 깨닫게 만들었음 남녀평등을 주장했던 여자들 때문에 오히려 불평등해졌음 올바르지 못한 사회가 된 거지 결론적으로 모부님에 집작하는 여자는 제대로 된 여자가 아님 이 ㄴ들 때문에 같은 여자들만 욕먹고 있어서 너무 화가 난다
이름없음 2024/03/06 07:44:05 ID : rbA7Aja1fRy
그럴듯하고 현명한 이유로 그 단어를 썻다면 존중이라도 해줬지. 근데 걍 성별만 붙으면 발정난 개마냥 흥분해서 온갖 욕을 싸갈기고 비교하고 어거지로 모부님강조하면서 ㅈㄹ하는데 어케 좋아보이겠어? 그와중에 거부감 나타내면 바로 너 남자!땅땅 박아놓고 시작하는데 똥같더라. 더럽고 피하게 됨

레스 작성
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 164 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해?new 12264 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4166 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1695 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13847 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3100 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11245 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8966 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2896 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11793 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4235 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4657 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11758 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5119 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11564 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7723 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24837 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10269 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9071 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13