즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/27 12:36:55 ID : Bumq0ttbhas
나는 성이 뭐 그렇게 거창한거라고 생각하지 않아서 찬성함. 서로 마음에 들면 섹스하는거고, 그럴 매력이나 시간이 없으면 성매매 하는 거 아닌가 생각함. 성노동자들은 구매자들에게 서비스를 제공하는 거고 다른 서비스업들이랑 다를 게 없다고 봄. 지금은 불법이라서 성노동자한테서 세금도 제대로 못 걷잖아. 이럴 바에는 합법화시키고 세금이라도 걷는 게 나을 것 같다고 생각함. 분쟁 일으킬 의도 없고 성매매/불법 권유하는 스레 아니야! 이성적으로 토론해보자
이름없음 2022/01/27 12:43:01 ID : mmtxRvg2Ntg
나도 찬성 개인간의 거래일뿐임
이름없음 2022/01/27 13:04:14 ID : Y67s01cpPdD
나도 찬성인데 구매 및 판매 내역이 제대로 기록되면 좋겠어
이름없음 2022/01/27 13:30:38 ID : PcrbxDuq47w
나도 상관없어서 찬성 쪽인데, 제발 성매매 여성을 피해자 취급하거나 여가부에서 지원 좀 안했으면 좋겠음. 토닥이나 호빠는 선수들 피해자 취급 안하잖아. 옛날 뭐 미아리도 아니고, 지들이 편하게 돈 벌려고 제 발로 가는 건데..ㅋㅋㅋ 손님 중에선 뭐 사회에서 이성 만날 외모 안되는 애들 말고도, 신체장애인분들처럼 몸이 불편하신데 욕구를 해소하지 못하시는 분들 위해서라도 합법화 되면 좋을 듯.
이름없음 2022/01/27 16:24:13 ID : a1bdyHvfTO1
솔직히 합법화가 낫지 ㅋㅋㅋ 중빠호모나 창1녀라고 불릴바에야 그냥 등록하고 양지에서 하는게 낫지않냐 그럼 이름도 국가가 새로 만들텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가에서 등록하고 등록한사람은 주기적으로 성병검사나 정신과 상담금 지원이라던가 엄ㄴ청 할듯
이름없음 2022/01/27 16:36:14 ID : q7BAnSIHA7w
난 솔직히 합법화 되는게 싫어. 이성적인 논리에 따른 근거가 있는건 아니고 그냥 인식의 문제로.
이름없음 2022/01/27 21:52:24 ID : a9s3Cqkmnvb
반대 성매매는 합법이니 내가 애인이 있어도 성매매 정도는 해도 괜찮잖아? 이따구로 나오는 인간 나올듯
이름없음 2022/01/27 21:54:45 ID : 2lcq47s063T
인식개선이 조금 이루어질 수는 있어도 그 이름은 아마 안 바뀔 걸ㅋㅋㅋ 아무튼 난 찬성임 합법화되면 성매매 여성이 피해자라는 개소리도 그만 나오겠지
이름없음 2022/01/27 21:55:29 ID : 2lcq47s063T
그 개개인의 사정은 내 알 바 아니고 빨리 세금이나 내라고 범죄자 새끼들아..
이름없음 2022/01/27 22:08:14 ID : ak03yHB9a5T
근데 그건 개인의 도덕성 문제 아닌가? 바람피는 거랑 다른 거 없다고 생각해 딱히 성매매 합법 여부랑은 관련 없는거같아
이름없음 2022/01/27 22:31:41 ID : a9s3Cqkmnvb
개개인의 선택이지만 합법화를 통해서 ‘성매매는 괜찮다’ 이런 인식이 사회 전반에 퍼진다면 난 그것도 사회문제로 퍼질 수 있다고 생각함 단순하게 내 도덕적 잣대가 그런 걸수도 있지만
이름없음 2022/01/27 22:34:55 ID : e5bvjzdVbBc
반대. 기본적인 군중의 도덕적 인식이 개방적이지 않은 편이기에, 섣부른 합법화는 허용의 의미만을 줄 수 있다고 생각함. 법정에서 배우자가 성매매 했을 때 합법이니까 괜찮다며 깽판날 거 눈에 훤하다.
이름없음 2022/01/27 22:49:28 ID : 4FfPfU1wnzR
반대. 성매매를 하지 않는 일반사람한테까지 피해 올 거 같아 돈 줄게 함 해줘라 이런식으로?
이름없음 2022/01/27 23:00:37 ID : dzO5SE3zQtv
아 이럴수도 있겠다 인기있는 여유튜버 댓글에 널릴듯 ㅗㅜㅑ 함만 먹자 얼마면 되노 폰번줄게 이런인간들 와;;;;쓰면서도 소름이 쫙.....위에 찬성 적었는데 반대로 바꿀란다 ㅁㅊ
이름없음 2022/01/28 00:21:50 ID : 4FfPfU1wnzR
성매매가 합법화 되면 인식 자체도 가벼워질 건데(당장은 아니더라도 나중에) 어떤 미친사람이 성매매 안 해? 이런 말 한다면 정말 대환장이지 않을까 실제로 화류계에선 그런식으로 캐스팅? 제한도 하잖아
이름없음 2022/01/28 00:26:27 ID : va79hdPa8lw
반대 노동이라고도 생각하지도 않고 이걸 서비스라고 해야하나 싶기도해 성을 사고 판다는것 자체가 이상하고 인권이라고 해야하나 음..이런게 낮아지는 기분이라서 싫어
이름없음 2022/01/28 00:40:34 ID : teIMlAZg2Fb
근데 어차피 그건 당연히 바뀔 인식의 차이라고 생각함 옛날에 가수를 딴따라라고 안 좋게 봤던 인식이 지금은 그렇지 않은 것처럼 언젠간 성매매ㅐ가 합법화되면 바뀔 인식임 지금 시점에서 생각하면 거북해하고 옳지 않다고 생각하는 사람들도 있겠지만 안 그런 게 어디있음? 원래 도덕적 관념이라는 건 계속해서 바뀌는 거고 개인적으로 불편하다는 이유는 법적으로 금지하자는 이유가 될 수는 없음
이름없음 2022/01/28 00:41:18 ID : 9tjy3Pcrarc
솔직히 성매매 불법 의미 없는거 다들 알지않나 알음알음 음지에서 다 하는거 누구나 다 아는데,, 그냥 합법하고 세금 걷는게 더 이득일듯
이름없음 2022/01/30 22:34:54 ID : bjs6Y5XxWo3
반대.. 합법화되면 사회가 아예 바뀌지 않을까..? 하는 생각 논리적으로 성이 어떻고 성매매가 어떻고 하는 것보다는 그냥 개인적으로 성매매가 합법인 사회에서 별로 살고 싶지 않음,, 특히 성매매가 합법화되는 시기에는 더더욱 살고 싶지 않고 ㅋㅋㅋ 나 죽은 다음에는 상관없슴
이름없음 2022/01/31 15:40:21 ID : PfO9Apffgo4
반대. 지금도 창.녀니 뭐니 소리하면서 난리치는 애들 많은데 합법화한다? 분란 개 씨게 올껄
이름없음 2022/01/31 16:32:04 ID : 9tjy3Pcrarc
토론은 논리적인 의사표현을 하는 건데 논리없이 감성적으로 설득하는 레스들만 한 가득이네
이름없음 2022/02/01 04:11:19 ID : 5SNvxDutwE4
어차피 다 성매매 하니까 성매매 합법화하자 = 어차피 청소년들 다 담배 피우니까 담배 구매 미성년자 제한 폐지하자 = 어차피 다 사기치니까 사기죄 폐지하자 = 어차피 공부 안 하니까 공부 시키지 말자 = 어차피 뒤지니까 자살하자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대환장이다
이름없음 2022/02/01 04:29:12 ID : 4FfPfU1wnzR
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/01 08:33:26 ID : K7xVgqmIIKY
찬성ㅋㅋ 나는 창녀 창놈들 기록에 좀 남았으면 좋겠음ㅋㅋ 성매매 합법되면 그것에 대해 가벼워진다는데 절대 가벼워질 수는 없음ㅋㅋ 말로 가벼워진건 진작부터 가벼워졌어 얼마냐 얼마주면 대줄래 이런 말은 남초겜에서 여자 목소리만 내도 들어ㅋㅋㅋ 그런 사람들을 정상인이라고 봄 ? 저런 사람들이 밖에서도 대놓고 저런 말 낼 수 있으면 오히려 땡큐임 비정상인 피할 수 있어서ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/01 16:21:47 ID : E3xyMlzVbBf
반대. 합법화한들 세금 안내려고 회피하면 지금이랑 도대체 다를게 뭐겠어. 애초에 태반이 회피하더만, 차라리 처벌 범위만 좀 넓게 만들어서 벌금 좀 걸릴때마다 많이 걷음 좋겠음. 세금도 걷고 불법화도 유지하고 일석이조
이름없음 2022/02/01 16:40:03 ID : dzO5SE3zQtv
오 이렇게 생각할 수도 있겠다
이름없음 2022/02/01 16:43:46 ID : E3xyMlzVbBf
독일에서 그랬다가 역효과만 보고 실패하는 중
이름없음 2022/02/08 21:33:02 ID : NxSMqkq46rt
반대 성매매 합법화하면 세수가 늘어나고 어쩌고 하는 건 그냥 핑계고 그냥 자기가 합법적으로 성매매 즐기고 싶어서 합법화하자는 남자들이 많아보임
이름없음 2022/02/08 21:57:43 ID : 2HDs1ilzRxC
반대 처음엔 괜찮지 않을까 싶었는데 현재사회에선 불가능할거라 생각함 현재 성에 대한 관념이 꽤 단단하게 박혀있는 거 같음 초중고 12년 내내 배우는 성교육시간에 성을 소중이 다뤄야한다는 교육을 빋는데 성매매는 비교적 성이 가볍고 물건처럼 취급됨 그런 교육을 받은 사람들은 그와 반대되는 성매매를 받아들이는데 힘들거라고 생각함
이름없음 2022/02/09 09:54:42 ID : nCjjzcNuoL8
찬성. 한국의 성 문화가 너무 보수적이라 생각함. 개방적으로 바뀔 필요가 있음. 애초에 성관계를 많이 한 사람 = 더럽다 라는 인식 자체가 잘못된 성교육에 의한 가스라이팅이라고 생각함.
이름없음 2022/02/09 10:13:33 ID : U6pgmGlg46o
반대 몸을 사고 파는 게 정상임?
이름없음 2022/02/09 10:18:09 ID : 66i2k789zbB
비정상일건 또 뭐람. 현대인들은 모두 자기몸을 노동이라는 가치 아래에 팔고있는데.
이름없음 2022/02/09 17:33:24 ID : K7xQk4HyE2m
뭐 성매매는 남자만 하는 줄 알겠어 그리고 설마 즐기고 싶어서 찬성한다 해도 뭐가 문제인지 모르겠음. 위 레스말처럼
이름없음 2022/02/09 17:35:03 ID : K7xQk4HyE2m
성매매 안 하는 게 성을 소중히 하는 거라는 가치관을 가진 이들은 성매매를 안 하지 않을까? 지금도 뭐 합법화만 안됐지 엄청나잖아. 그리고 받아들이기 힘들다는 게 무슨 말인지 잘 이해는 안가네
이름없음 2022/02/09 20:54:18 ID : 2HDs1ilzRxC
그니까 예를 들어 성매매가 합법화가 됐다고 치면 사람들의 반대가 심할 것 같다는 얘기야 혼란날 거 같음
이름없음 2022/02/09 21:09:34 ID : CnRxyK5cK2H
그럼 낙태 합법화를 원하는건 설마..?
이름없음 2022/02/09 21:15:27 ID : CnRxyK5cK2H
합법화를 하면 기록이 남을거고 개인 가치관에 따라 거르고싶으면 거르면 됨 난 합법화 찬성하지만 성매수남과 성매매녀는 모조리 거를거거든
이름없음 2022/02/10 09:41:47 ID : e1DzanDvDs7
혼란할거같다고 하지말자는건 무슨..? 어떤 정책이든 도입하면 혼란할수밖에 없는데...? 넌 혼란할거같다고 탄소중립정책인 종이컵이랑 비닐봉지 안쓰는 정책도 하지말자그럴거니?
이름없음 2022/02/10 09:53:58 ID : E3xyMlzVbBf
기록 남길거면 불법화 유지하고 거르는것도 가능하지 않아? 범법자 확인하면 되잖아?
이름없음 2022/02/10 09:56:24 ID : 66i2k789zbB
내가 쓴 댓글은 아닌데 내생각을 적어보자면 불법일 때는 "잡혔을 때"만 기록이 남고, 합법이면 이용시 기록이 남겠지 물론 기록이 남았다고 그걸 누구한테 보여주겠냐만은
이름없음 2022/02/10 10:00:55 ID : E3xyMlzVbBf
근데 합법으로 해도 기록 남기기 싫다고 불법으로 몰래하는 사람들이 없을것도 아니고 꽤 많을탠데 그러면 잡아야할 입장에선 현행유지가 더 이득 아닌가 싶어서.
이름없음 2022/02/10 10:12:45 ID : 66i2k789zbB
뭐 그런건 어쩔수 없겠지 다만 양지에 나와있으면, 성매수/매매자를 거르는 입장에서는 필터에 걸러지는 사람은 늘어나지 않겠음? 성매매 단속이 쉬운일도 아니고
이름없음 2022/02/10 10:16:06 ID : a0002nyMqkr
합법화하면 돈 없는 여자들 좀 더 쉽게 벌려고 그 전선에 뛰어든다 지금보다 훨씬 성매매가 판을 치겠지 그리고 미자 성매매도 늘어난다 그건 합법된 성매매 중에서도 음지 쪽으로 분류되겠지만 성매매 시장이 커질수록 미자 성매매도 커질 수 밖에 없지 지금도 성매매 몰래 ㅈㄴ 잘 하는데 합법화된 성매매 시장에서 미자 성매매라고 눈치보며 할까- 그 사이에서 애 태어나면 그 애들 책임질 방법 없다 지금 있는 고아나 다른 아이들도 시설 충분치 않은데 아빠도 모르는 애기들 어케 거둬서 누가 키울지 생명이 태어나는건데 성은 거창해야할게 맞다고 봄 일반 폭행, 성폭행 다른 이유임 그리고 플러스로 사회의 인식까지 만약 본인 부모님이 성매매 오지게 한 사람이라고 생각해보셈 내 애인, 내 자식이 그런다고 생각해보셈 성을 돈으로 사고팔고 하는건 사람을 돈으로 사고팔고 할 수도 있는 문제임 성적 매력은 그 사람한테서 나오니까 그런 세상에서 살고 싶음?
이름없음 2022/02/10 10:24:49 ID : E3xyMlzVbBf
독일에서도 그랬다가 동유럽에서 인신매매당해 잡혀온 사람들 많다잖아. 비슷하게 중국인이나 조선족들도 더 잘 들어올탠데 그렇게 욕하면서 성매매 합법화하면 더 잘 들어온다는걸 인지 못하는 사람들은 좀.. 이런 부작용 감수해도 괜찮다고 말햐는 사람은 거의 못봄
이름없음 2022/02/10 10:25:29 ID : 66i2k789zbB
성매매 합법국에서도 미성년자 성매매는 불법이야요 그리고 본인 부모님이 내 애인이... 이러는건 판사한테 "니 가족이 피해자였어도 그렇게 처벌할거냐" 하는거랑 뭐가다른지... 감성에 치우치지말고 객관적으로 바라보길.
이름없음 2022/02/10 10:27:03 ID : a0002nyMqkr
독일은 2001년 한창 성매매 합법화를 위한 운동가들과 정치인들은 성매매를 간음이라고 표현하지 않고 ‘돈으로 사는 사랑’이라고 미화했다. 결국 그해 의회 표결에서 성매매를 합법화했다. [출처] - 국민일보 [원본링크] - http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0924207000&code=23111318&cp=nv 그 결과 : 성매매하려는 여자들 개많이 몰려들어서 가격 폭락 -> 여자들끼리 살아남으려고 기를 쓰겠지 -> 자기는 노콘으로 하겠다는 여자 생김 그리고 인신매매가 폭증함, 반면 '이와 반대로 성매매 처벌법을 제정한 한국은 그때부터 성매매를 위한 인신매매가 감소하는 효과를 거두었다.' 고 함 이미 ((그럴 매력이나 시간이 없으면 성매매 하는 거 아닌가 생각함.)) <- 이런 성매매가 판을 치는데 하고 싶으면 얼마든지 들어가서 할 수 있다고 생각함 당연히 불법이고 음지임 그런데 단속 ㅈ도 안 하니 머 그러니 제발 양지로 끌고와서 합법이니 뭐니 이런 토론 거리 안 올라왔으면 하는게 내 개인적인 바람임 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 현재는 불법이야 '성노동자' 같은 소리 자제해주셈
이름없음 2022/02/10 10:29:27 ID : QoMpdQlcrgr
근데 진짜 다들 어디서 그렇게 하는거임? 난 찾아봐도 무서워서 못하겠던데 뭔가 다들 지금 하는 사람 많다니까 내가 살고있는 현실과 이 토론스레가 괴리감이 너무 큰거같음
이름없음 2022/02/10 10:29:30 ID : a0002nyMqkr
그니까 불법인 상황에서도 미자 성매매 잘 이루어지는데 합법화시키면 어떻겠냐는 소리임 그리고 객관적으로 사회적 인식을 봤을 때 저럴거라는 소리임 당연히 불편해하겠지 우리나라는 성에 조금은 보수적인게 맞잖음
이름없음 2022/02/10 10:31:34 ID : a0002nyMqkr
마자요 짱깨랑 동남아 여성들 우리나라에서 성매매로 돈 벌려고 들어올 가능성 충분히 있음 현재 난민 반대도 심한데 .......
이름없음 2022/02/10 10:34:59 ID : E3xyMlzVbBf
집창촌 검색해보면 나무위키에도 나올 정도니까? 물론 한국에 성매매와 관련된 사람 비율이 몇십 퍼센트다 그런건 구라고. 그 통계는 한국인 1억 3500만명이 성을 사고 팔았다고 주장하고 있으니까
이름없음 2022/02/10 10:45:42 ID : a0002nyMqkr
아 그리구 성매매 합법해서 너도나도 성매매 뛰어들면 사회가 발전할거라고 생각함?? 자신을 발전시켜서 사회의 일원이 되어 한 몫 할 생각은 안 하고 (단체를 운영하든 취직을 하든 사업을 하든 단순노동, 알바 등) 성을 팔 생각만 하면 그게 사회 발전에 기여할까? 정치인도 성매매하러 자주 올 것 같은데 세금으로 성매매 회사나 크게 지어주지 않을까? 성매매 강국 되고 싶어?
이름없음 2022/02/10 11:12:15 ID : QoMpdQlcrgr
왜 자꾸 토론이 아니라 협박을 하는거같지 그냥 얘기를 나누는 거 아닌가 왜이리 불탐
이름없음 2022/02/10 11:15:22 ID : QoMpdQlcrgr
근데 솔직히 말하는것들 보면 다들 자기가 경험해본것처럼 많다. 어쩌구저쩌구 하니까 솔직히 신뢰도 안가고 그냥 공포감 조성하려는거 같음.
이름없음 2022/02/10 12:14:53 ID : mk08rusnPdB
ㄹㅇㅋㅋ많다많다 하는 애들도 웹에서 본거나 위키 검색한게 다 아닌가...누가 보면 실제로 그런 지인 여럿 있는 수준으로 썰풀더라
이름없음 2022/02/10 13:57:33 ID : Bumq0ttbhas
그 기사 들어가보니까 시작부터 기독교 어쩌구네.. 바로껐어 ㅋㅋㅋ 해외 인용 많은 논문인데 > https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X12001453 '성매매 합법화는 인신매매를 증가시키는 것은 사실이므로 성매매를 불법으로 만드는 것이 인신매매를 줄이는 것을 돕는 것처럼 보일 수 있으나, 그러한 논쟁은 성매매의 합법화가 업계 고용된 사람들에게 미칠 수 있는 잠재적 이점을 간과한다. 성매매가 합법화되면 매춘부(법적 고용된)들의 근무 조건이 크게 개선될 수 있다. 성매매를 금지하는 것은 매춘 서비스의 공급 업체/고객 모두에 선택의 자유 문제를 제기한다.' 고 하네. 지금 매력/시간 없는 사람이 성매매 하러 가면 불법이잖아. 나는 그게 타당하지 않으니까 성매매를 합법화 시키자는 말이었음.
이름없음 2022/02/11 12:15:58 ID : NxSMqkq46rt
절대다수가 남자인 건 맞잖아? 성매매하는 여자가 대체 얼마나 됨?
이름없음 2022/02/11 14:49:12 ID : lzQoE02oLgo
몸 파는 건 성매매 아님? 성을 사고 판다는 뜻인데 뭔 사는 사람만 특정하고 자빠졌어ㅋㅋ
이름없음 2022/02/11 14:49:35 ID : lzQoE02oLgo
그리고 호빠는 성매매아님?ㅋㅋ 얼척없네
이름없음 2022/02/12 01:04:30 ID : teIMlAZg2Fb
자꾸 인권이 낮아진다 사람을 사고파는 거다라는 말이 있는데... 그럼 노동력은 사람한테 나오는 게 아니라 어디서 나온다고 생각하는 거야 그거 말고도 모든 노동자는 사람한테서 나오는 걸 파는 거잖아 연구원은 머리에서 지능 노가다는 근육에서 힘 연예인은 가창력이나 연기력이나 외모 뭐 등등 이게 사람한테서 나오는 게 아니면 뭔데? 일하면서 사고 팔아지는 거지 뭐 그게 엄청 숭고한 행위라도 되는줄 아나... 그래서 몇천년간 이 노동력을 사고 팔면서 더 하찮아졌나? 오히려 더 존중받는 분위기가 되지 않았어? 뛰어난 사람들은 더 값어치가 높아지고 인식도 나아지고 예를 들면 20년 정도 전만 봐도 어르신들은 연예인들을 딴따라라 불ㄹ렀는데 지금은 다르잖아
이름없음 2022/02/13 00:59:02 ID : LfbBamttio4
성에 대한 잘못된 인식이 심어질 수 있어서 반대. 더군다나 성교육도 잘 안되는 우리나라에서라니.. 성관계는 내가 정말 책임질 수 있는 소중한 상대와 하는 것이 일반적인데 성매매에선 책임 같은거 안져도 창녀들이 알아서 피임약 먹을테고.. 소중한 상대는 개뿔 걍 원나잇 상대이니... 성매매가 양지에서 합법화된다면 잘못된 인식을 가진 사람들이 많아질 것 같아. 게다가 그런 직정 종사자들은 쉽게 버는 돈맛에 빠져 나태해질테고. 노인이 될때까지 그일로 먹고 살 수 없잖아? 본인을 위해서라도 평범하고 합법적인 일을 준비해야 하는데 할 수 있는게 몸팔기뿐이니...
이름없음 2023/12/04 07:21:41 ID : 7huk8ry6jcl
원래도 반대였는데 막줄보고 더더 반대하게 됨

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4524 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 518 Hit
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12616 Hit
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2056 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14196 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3450 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11595 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9316 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3243 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12139 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4584 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5005 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10633 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12103 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5465 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11910 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8070 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25183 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10616 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13