즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/02/27 19:06:58 ID : L9haoILhs4E
타 사이트에서 재밌는 영상을 봐서 주제만 가지고 와봄 한 군인이 깜빡하고 졸아서, 옆에 있는 시민(초면)에게 모르고 어깨를 기댔다. 이때 그 시민은 깜짝 놀라며 바로 일어서서 자리를 피했다. 이런 모습을 본 다른 사람들은 군인을 대우해줄줄 모른다며 자리를 피한 시민을 욕했다. 이러한 상황에서, 자리를 피한 시민이 욕을 먹는 것은 정당한가?
이름없음 2022/02/27 19:11:13 ID : zUY2oE4E062
군인이 아니라 그냥 누가 어깨에 기대는걸 싫어할 수도 있지 않나 그 사람이 군인을 싫어할 수도 있겠지만 확실하지도 않은걸로 욕먹는건 좀 안타깝네
이름없음 2022/02/27 20:05:26 ID : cE3A3VbwsmL
시민이 욕먹을 이유는 전혀 없음
이름없음 2022/02/27 20:23:58 ID : Y1js009xTSM
그 시민이 자기 어깨에 기댄 사람이 '군인'이라서 피한게 절대 아닐텐데 그렇게 억까하는 사람들이 있어? 에바네
이름없음 2022/02/28 15:48:04 ID : dO3zU7y2IIM
예시의 상황은 기댄 사람이 군인이라는 말을 빼면 '모르는 사람이 갑자기 기댔다'는 충분히 놀라 자리를 피할 수 있는 상황이다. 그래서 시민의 행동을 '군인이라서 피했다'라고 주장하는 건 피해 의식으로 인한 편협한 시각이지 않을까. 그렇기 때문에 시민이 '군인이라서 피했다'는 명백한 증거가 있는 게 아닌 이상 시민이 욕 먹을 이유는 없다. 설령 그런 증거가 있다고 하더라도 이유에 따라 그것 역시 욕 먹을 이유가 되지 않을 수 있다. 그러므로 욕하는 사람들은 편견 가득한 시선으로 세상을 바라보고 있는 것이 아닌지 생각해볼 필요가 있다.
이름없음 2022/03/02 16:10:24 ID : Vbu1fWqjfQl
이왜토

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8382 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 782 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4778 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12871 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2313 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14449 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3703 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11849 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9570 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3499 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12393 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4839 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5258 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10886 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12356 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5718 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12163 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8325 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25436 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10867 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16