로판 까는 스레에서 보니까 왠지 세워야 할 것 같아서 세웠어

>>101 저거 대결이라도 되나? 라스타에게 최소 엄청나게 천재적인 지능이나 초능력 마법능력이라도 안겨줘야 겨우 비빌 수 있는 거 아님?

>>102 그 초능력도 나중에 나비에가 가져가니까.

재황은 아마 외전까지 무료 공개 되어야 재황 위키 반달이 사라질 것 같다. 라스타 싫어하는 것 까지는 뭐라는 안하겠는데 제발 악의적인 용도가 담긴 인격폄하나 인신공격은 느그들 개인 공간에서 하라고요.

나 이거 유명하다고 해서 봤다가 진짜 실망했음. 특히 남주가 너무 평면적이고 매력없어서 중간에 하차함... 뭐 라스타 나쁘게 묘사되는건 거의 나비에 시점에서 전개되는거니까 이해하는데... 딱 어린 독자층한텐 어필할만한 느낌이긴 하더라.... 10대인 사촌동생한테 추천받은거여서 봤더니 영 나는 공감이 안가서 못보겠음

거기서 고증 지킨거 동양식 후궁 말고 정부로 바꾼 정도밖에 없는데 뭘 고증 잘지킨다는지 모르겠음 그 정부가 따지면 왕 전용 창녀(...)인건데 황제고 뭐고 미친게 아니면 어떻게 명문가 출신을 내치고 별 뒷배경도 없는 정부 따위를 황후로 삼음ㅋㅋㅋ 소비에슈가 욕 오지게 먹어도 구질거리는거 보면 작중 포지션은 섭남 맞는데 제목대로 주인공 재혼시켜야 하니까 작위적으로 개자식처럼 만든거 볼수록 너무 티나서 안쓰러울 지경이야 소비에슈 하나만의 문제도 아님 그냥 흔한 썅년 포지션인 라스타나 주인공한테 뭐든 해주는 하인리나 애들이 다 나비에를 위해 존재하는것마냥 하나같이 입체감이 없음

아니 애초에 고증 그런 거 신경 안 쓰고 봐도 스토리가 용두사망임ㅋㅋ 처음에는 재밌었는데 200화 이후부터 점점 내용 이상해지더니 그냥 망해버렸잖아ㅋㅋㅋ

내용 개병신 불쏘시개

웹툰만 봤는데 초반 조금만 봐도 이상하던데...애초에 욕먹으라고 만들어진 소비에슈랑 라스타야 그렇다 치겠는데 그렇다고 다른 사람들이 정상적으로 행동하냐면 그것도 아니고. 하인리도 자기 정체 숨기고 변신해서 접근하는 것도 되게 비호감이었고 카프멘은...섭남 느낌인가? 얘도 얘대로 진짜 무례하던데 아니 나라마다 풍습이 다르다는데 그걸 타국 황후한테 굳이 꼽주고 사랑의 묘약같은 것까지 보내는거 제정신 아닌거 아니냐 진짜 이상한 남캐들만 나오는거 같음

하인리 스윗남으로 나오는게 존나 싫음 씨발

아무리 봐도 나비에 오빠는 최소 싸패인데...

라스타한테 뭔짓한사람은 무조건 찬양받는거ㅋㅋㅌㅋㅋ 지나가는 시녀가 아무이유없이 라스타 뺨때려도 '꺄악 우리 시녀언니 랍스타뇬의 뺨을 때려주시다니..." 이럴거같음. 예시가 나비에오빠지. 임신중이던 라스타의 음식에 낙태약을 섞었는데 나비에오빠가 선넘은일인데도 "랍스타가 낙태약을먹다니 잘됐다^^뱃속아기가 불쌍하긴하지만" 이걸로 끝났어. 라스타한테 더럽다고한 시녀도 미화받았고(그당시는 심지어 라스타의 잘못도없었음) 그냥 작가도그렇고 독자도그렇고 라스타 까가 너무심해.

나비에 쪽 사람이면 도를 넘어도 우쭈쭈해주는 경향이 너무 심함. 특히나 나비에 오빠는 낙태약 먹이려고 했던거 지금봐도 소름끼침 설령 라스타가 존나존나존나 잘못했다고 하더라도 뱃속 애는 무슨죄인데 죽어야함? 그건 살인이잖아. 라스타가 못배워서 예의없이 군게 저정도로 급발진할 일인가 싶음ㅋㅋㅋ 하인리도 마찬가지로 이렇게까지 사람 잔인하게 대할 필요 있나 싶은데 남주라고 멋있다 우쭈쭈 이러는거 보면 진짜 이해 안됨

그래도 계속 견디고 보다가 이제 하차함...

댓글로 랍스타 랍스타 거리면서 나비에 편 들면서 까던데 나비에는 다 고귀하고 우아하단 식으로 쓰고 라스타 비꼬는 그런 말투 진짜 꽉 막힌 사람들 보는 것 같아서 실헝

ㅎㄴㄷ ㅁㄷㅇㅇ가 그렇게 미화받는거 보고 라스타가 주인공이었다면 어땠을까 생각해봄 라스타가 주인공이었다면 평민에서 노예로 추락한 일부터 시작해서 도망치다 소비에슈를 만난 일까지 세세하게 풀지 않을까싶음. 이렇게 사연을 풀어줘야 악행을 저질러도 팬들이 미화해줄테니까. 그리고 소비에슈를 만나 정부가 되고 본격적으로 악행 시작할거같음. 트위터 감성을 섞으면 라스타는 정부에서 만족하지 않고 나라 자체를 먹으려 할지도 모르지. 소비에슈나 나비에가 선한 인물이라도 라스타 악행의 피해자가 되면 작가나 독자나 둘을 어떻게든 까내리겠지. 아무튼 라스타는 자기 목적을 위해 온갖 악행을 저지르면서도 팬들에게는 엄청 미화받을껄. 라스타 언니가 제국 지배하자 언니 최고 이런식으로. 또 나비에는 라스타랑 대립한다는 이유만으로 아무짓도 안했는데 엄청 깔테고. 나비에 제거하고 나중에는 소비에슈도 팽할지도 모르지. 그리고 본인은 키링남(참고로 본인은 성별 관련없이 이런말 싫어함)달고 잘 살듯. 그리고 조연들은 소비에슈랑 나비에가 나빴니하면서 라스타가 나라 먹은거 합리화하고. 라스타가 무슨 악행을 저지르더라도 미친듯이 옹호할 듯. +예상댓글)라스타 언니 걸크오짐ㅠㅠㅠ/언니 너무 멋져요...

>>117 아악 그것도 싫어... 진짜 세상은 ㅈ같은 걸로 가득차있구나

>>117 글고보면 재황만 아니라 로판 수요층 연령대가 너무 낮다보니 주인공과 주인공 주변인들은 맹목적으로 찬양하고 적대 인물들은 몰상식적으로 비난하는게 국룰인 것 같음. 버황 지은도 그렇게까지 비난받을 캐릭터는 아니였는데 악녀 포지션이라는 이유로 엄청 비난받았고 결말도 라스타 못지 않게 비참했었지.

캐릭터들이 다 매력 없어서 보다가 하차함 나비에가 재혼하는 장면까지는 카타르시스로 버텼는데 그 뒤는 못 보겠더라 인물들이 ㅈㄴ평면적이야 악역 나름의 미운정도 안 들고 너무 멍청함 댓글들 때문에 더한 듯 첨에 주인공 같이 찬양하다가 보다 보니 그럴 정돈가 싶고 걍 인지부조화 오짐

>>113 심지어 나는 거기에서 더 업그레이드돼서 랍스타년 잘됐다 뱃속아기 자기엄마닮아서 목숨끈질기네 이런댓글도 봄 ㅅㅂ 솔직히 아직 태어나지도 않았고 잘못한거 없는 뱃속의 아기한테도 욕하는건 뭐임

걍 작품도 그저그렇고 독자가 더 문제네

라스타가 악역은 맞음 점점 갈수록 자기가 손에 쥔걸 놓치기 싫어서 사람 죽이는거 의뢰하고 입막음하고... 나쁜캐릭터는 맞음 하지만 라스타가 그냥 자기가 한 짓으로만 몰락했으면 이렇게까지 찜찜하진 않았을거임 라스타의 죄목 중 몇개는 소비에슈가 알고도 덮거나 혹은 소비에슈가 적극적으로 가담한 행위인데 이걸 소비에슈가 라스타를 추궁하는데 쓰이는거라던가, 실제로 소비에슈의 딸이 맞는데도 검사결과를 조작해서 라스타가 다른남자랑 놀아난 죄를 뒤집어 씌운다던가 하는 말도 안되는 것까지 아 몰아넣으니까 이해가 안갔음. 잘못한것만 벌을 주라고; 조작하지 말고;;; 아님 소비에슈랑 에르기까지 벌을 받던가 둘은 피해자마냥 쏙 빠져나갔지? 심지어 라스타가 죄지은거 원래는 그래도 황녀 엄마인데~ 하다가 친자검사조작한걸로 완전히 나락까지 떨어지게 만든건데 솔직히 이런거 전혀 카타르시스가 느껴지지 않고 존나 불쾌함. 잘못된걸로 벌을 받아야 재미있는거지 그리고 라스타 편에 서서 라스타 이용하고 이득 다 챙겨갔던 소비에슈랑 에르기 얘네는 아무것도 벌을 받은게 없어서 더 웃김ㅋㅋㅋ 얘네도 악역이라면 악역인데 왜 라스타만 집중해서 나락으로 굴러 떨어지지...? 소비에슈가 나중에 친딸인거 알게 되고 괴로워한다 쳐도 걘 여전히 등따시고 배부르게 일상생활하는데요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 악역 하나만 열정적으로 조저놓고 나머지 잔당은 다 빠져나가는데 터질거면 아예 악역들 다 죽이고 나라 뒤집어 엎을 정도로 터지던지 이게 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 존나 전개가 푸쉬쉬함

나비에가 한낱 정부인 라스타에게 당하고만 사는것부터가 고증오류임 왕비는 왕의 정비로써 정부가 좀 나댄다 싶으면 그것을 처벌하는것도 엄연한 왕비의 권한이었음 누구 말마따나 왕비가 후계자 못낳을때를 대비한 씨받이같은 존잰데 막말로 나비에가 라스타 곤장질해도 욕먹을 이유가 없단말임 근데 작가가 현숙한 나비에의 이미지를 너무 신경썼는지 설정상으로는 유능한 황후이나 정부에게 휘둘리는 한심한 행보를 보이는 모순적인 캐릭터가 탄생함 정부에 의해 궁안 법도가 휘둘리게 놔두는 왕비가 유능하고 완벽한 왕비다? 말도 안돼지

일단 소비에슈가 너무 멍청함. 솔직히 그게 어떻게 황제가 됐는지 잘 모라겠음. 그냥 뭐랄까.... 진짜 멍청한 것 같아. 그리고 후반부 가서 불임, 초능력이런 설정이 도대체 뭐지 싶긴 했다 초딩팬덤도 한몫하는듯

>>126 초반 보다 하차했는데 솔직히 주인공 지능+걸크캐 만들라고 저렇게까지 멍청히 설정해논 티 팍팍남..한 나라 게다가 겁나크다매..강대국이람서 저렇게 멍청한 황제가 어떻게 나라를 다스리냐

그냥아예 주인공바꿔서 라스타입장으로 피카레스크물만들면 재밌겠다싶음 그럼사람들이 신분상승가즈아!언니 걸크쩌러용이러겠지? 결말이 라스타가 권모술소휘둘러서 황후되던지 아님 원작대로 악행저지르다가 몰락하던지간에 입체적인 캐릭터나올건 거의 확실함

재혼황후독자들 뭐만하면 라스타욕하고 라스타참교육시킨 사람은 존나 찬양하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말만 참교육이지 사실상 막말하는거나 뺨때리기 정도 밖에 없지만 라스타 낙태약나오는 화때 '지어미닮아서 끈질기다'라는 댓글 있어서 개충격이었음 그 댓글이 추천수가 엄청 많았던것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만약 라스타가 주인공이었다면 언니가 다해!황후년 죽여버려!이랬겠지?나비에는 독자들한테 머스타드년이라고 존나 욕먹었을듯 독자수준이 어린게 딱 보임

이거 왜 명작으로 꼽히는지 이해 안감. 처음에는 괜찮았는데 갈수록 그냥 역하렘 되서 그만 봄 심지어 라스타가 뭘 잘못 했는지도 모르겠음. 애 있는거 외엔 잘 못 한게 없던거 같은데 라스타 희대의 악녀 되버림

나 이거 진짜 할말 많아 무조건 나비에 쪽 편만 드는거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나비에 오빠가 낙태약 먹이는거 댓글에서 옹호하는거 보고 진짜 다들 미친줄 알았어 아무리 봐도 존나 정신병자 아님? 나 나비에 좋아하는데 나비에가 소비에슈한테 가서 자기 오빠 나라에서 쫓겨나는거 불만이라고 말할때 진짜 팔은 안으로 굽는구나 싶었음 어떻게 뱃속에 태어나지도 않은 아기 죽이려고 한 오빠를 옹호하냐 아무리 라스타가 미워도 이건 아니지;;

솔직히 소비에슈 등신같은거 사실임 근데 저 사건에 한해서만큼은 진짜 맞는결정했음 태어나지도 않은 아기를 죽이려는 신하를 어떻게 옆에 두냐고ㅋㅋㅋ 심지어 자기 핏줄인데 아무리 가족이어도 내 오빠가 임산부 낙태시키려고 한거 알면 같은 여자니까 그 끔찍함을 알텐데 어떻게 저기서 오빠를 옹호할수 있지...? 진짜 이사건 나비에 정말 이해안됨

>>133 거기다가 황족 시해 시도 아님...? 이해가 안 되네

>>134 맞음 그리고 어쨌거나 저 시점에서 라스타 애가 유일한 그 나라의 후계자이기도 함 근데 죽이려고 했으니 추방이면 많이 봐준거지 솔직히ㅋㅋㅋㅋ 저게 나비에 오빠가 아니라 다른 평범한 귀족이었어봐 추방이 아니라 사형임ㅋㅋㅋㅋ 소비에슈가 말 그대로 정말 많이 봐준거임 진짜

라스타 나쁜년 맞음 자기 도와주려는 사람 이용하고 사람 살인 사주하고 천벌받아 마땅하지 근데 아무리 라스타가 나쁘더라도 아무 죄 없는 뱃속 어린애 죽여서 복수하려고 하면 나비에쪽 사람도 똑같이 나쁜놈 되는거거든? 난 그래서 나비에 오빠도 그만한 벌을 받아야 했다고 생각함 근데 막상 결말 보면 나비에 오빠는 팔불출 오빠여서 그런거라고 미화되고 잘먹고 잘살잖아? 도대체 무슨 생각으로 저걸 나비에가 억울한 것처럼 포장한건지 모르겠어 솔직히 저거 겪고 나면 라스타가 빡돌아서 여기저기 난리치고 다녀도 인정해야지ㅋㅋㅋㅋ 아기가 무슨 죄가 있다고 진짜

독자들한테 라스타만 욕먹는거 이해가 안감 1번 소비에슈. 어릴적부터 함께한 나비에 버리고 라스타한테도 진심 아님. 2번 에르기. 지 복수한다고 동대제국 건드려서 글로리엠 등 억울한 피해자들 만듬. 3번 코샤르. 라스타한테 낙태약 먹임. 그때 뱃속에 있던 아이는 잘못 한 것도 없고 작중 가장 큰 피해자 중 한명인 글로리엠임. 4번 하인리. 동대제국 황후 가지려고 전쟁 일으킬 생각까지 함.아빠한테 아들 인육 먹이고 입에 돌넣고 꿰멤. 이 외에도 뭐 르베티나 알렌 등 악행 한 캐릭터들 많음. 여기서 소비에슈는 그래도 욕먹는다 쳐. 근데 걔 빼면 다 욕 안먹음. 왜? 주인공편이니까. 라스타는 노예였다 도망쳐 아무것도 몰랐을 적에도 나비에 적이란 이유로 욕먹음. 독자들은 나비에 시점으로 보는 건 맞는데 너무 악행을 판단하는 잣대가 차별이 심한 듯..

>>137 ㄹㅇ 에르기랑 코샤르 하인리ㅋㅋㅋㅋ 죄다 악인들인데 욕 안먹음 특히 에르기는 진짜ㅋㅋㅋ 글로리엠 인생 망쳐놓고 아무 처벌 안받은거 진짜;;; 재혼황후 결말에서 라스타 죗값 문다고 글로리엠 인생 망쳐놓은거 진짜 개짜증나 연좌제야 뭐야 좋은 교육 받고 최상의 인생 살수 있었던 애를 그렇게 망가뜨려놓고 권선징악이 목표였으면 라스타와 같이 에르기나 코샤르 하인리같은 악인도 같이 바닥으로 떨어졌어야함 근데 결국 죗값 받은건 라스타뿐ㅋㅋㅋ 심지어 없는 죄까지 만들어서 넘치도록 받았지

>>136 라스타오빠가 아니고 나비에오빠아님?

라스타 극성 안티들 문제는 살인청부와 은인살해, 피해망상에 의한 무고한 사람 의심 및 피해입히기 등 라스타의 명백한 악행만 가지고 비판하면 되는데 이 극성 안티들은 라스타 악행을 근거로 비판하는게 아니라 나비에 연적이라는 이유로 라스타를 증오하고, 미워해야 할 이유를 만들어대면서 인품이 의심되는 반사회적인 발언들을 내뱉는다는거임. (비슷하게 크리스타는 선왕비라는 자기 신분을 저버리고 하인리의 정부가 되려고 한 것은 몰상식적인 행위가 맞고 이것만 비판해야 하는데 그저 크리스타가 하인리를 짝사랑하고 있다는 이유로 온갖 비난을 했지.) 라스타에 대한 수준낮은 인신공격이랑 비난은 제외하더라도 뇌절을 쳐대면서 라스타가 명백히 피해자인 사건이랑 인간관계(특히 라스타를 악인으로 만드는데 기여한 림웰 일가와 에르기, 라스타와 뱃속 아이까지 죽이려고 한 코샤르와 랑드레), 글로리엠 출신 조작 및 복수극을 위한 도구화 등 작품내외적으로 문제가 많은 악행이자 범죄임에도 불구하고 그저 라스타에게만 피해만 준다 싶으면 무조건적으로 옹호한다는 거지. 게다가 알레이시아같이 라스타보다 더한 악인까지 무슨 라스타가 더 나쁘다니, 라스타와 동급이라는 수준으로 까내리는데ㅋㅋㅋ 라스타는 마지막 외전에 나온 것처럼 진심으로 사랑해줄 사람을 만났다면 본편의 막나가는 악인이 되지 않았을, 주변 환경의 문제가 매우 컸다는 것을 알 수 있음. 라스타가 악인이 되고 악행을 저지르게 된 근본원인은 결국 선악관념 판단도 못하는 무지함이였는데 이 무지함도 아버지가 저지른 죄 때문에 연좌제로 받아 교육은 커녕 기본적인 인권도 누리지 못했으니까. 그런데 알레이시아는 환경도 좋았음에도 불구하고 황실모독죄에 클로디아 대공비 인생을 빼앗는 악행을 저지른건 전부 자의로 저지른 것이기 때문에 라스타랑 비교될 수 없음. 이 극성 안티 병신들은 하나같이 관종기질이 있는건지 개인공간에만 그러는게 아니라 누가 많이 보는 덧글, 위키에서조차 라스타 극성 안티질을 일삼으면서 라스타 폄하 배틀을 한다는건데, 아무리 꺼무위키가 주관적 서술이 허용된다해도 니들 감정쓰레기통 발산이나 욕해도 되는 디시같은 놀이터가 아니야. 병신들아. 아무리 로판 소비 연령대가 낮다해도 라스타 출신까지 욕하는 , 안이랑 글로리엠까지 모욕하는 라스타 극성 안티들 언행을 보면 낮은 연령대 실드도 불가능한 수준인데 솔직히 걔들 가정교육이 의심될 정도다. 웃긴건 나비에가 라스타를 꺼리게 된건 노예라는 이유로 싫어한게 아니라 남편의 내연녀가 되서 처음부터 불편해했지만 무지함에 의해 악의는 없었으나 라스타가 선넘는 장난을 치고, 각종 민폐나 결례들을 범하는데다 소비에슈가 라스타를 처벌하기는 커녕 버릇없는 애새끼 감싸돌기만 하면서 나비에에게 책임전가를 하다 적대하게 된 것이고 에르기 미화 및 찬양? 에르기의 악행이야 위에서 다 지적했으니 넘어가고 애초에 나비에랑 투아니아 공작 부인이 근거없는 루머에 시달리면서 고통받게 만든 장본인이 에르기다.

>>139 아 잘못썻다 수정수정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하도 개지랄하니까 난 라스타한테 더 애정감 솔직히 배운 거 없는 노비였는데 왕족이 와서 사랑스럽다, 사랑한다해주고 애정 퍼부어주는데 어떻게 그걸 마다하겠음? 나비에한테 초반에 무례하게 군 것도 황실 예절이라고는 아무것도 몰랐기 때문임 물론 자기 남편의 정부를 보는 나비에 심정이 이해가지 근데 왜 소비에슈한테는 라스타만큼의 죗값이 안 치뤄지냐고ㅋㅋ 에르기씾새끼 존나싫어 라스타한테 없는 죄까지 만들어놓고 사람 인생 좆창내놓고 지는 평화롭게 살아감 씨발아

재혼황후의 문제점은 그거임 선역이라고 나오는 인물들이 악역만큼 잔인한데 그러면서 악역이라고 나오는 인물의 처벌은 제대로 끝내지도 못한거 선역이 무조건 대화랑 평화로움으로만 갈등을 풀 필요는 없음. 개인적으로 나는 쳐맞으면 두배로 돌려주는게 맞다고 봐서ㅇㅇ 그리고 특히 이야기에서는 선역이 그렇게 나오는게 오히려 독자들의 카타르시스를 느끼게하기도 함. 하지만 재혼황후에 나오는 선역의 잔인함은 악역이 아니라 악역 주위의 죄없는 약자들을 향함. 코샤르 경우는 라스타의 아기, 하인리의 경우 공작의 어린 손자. 만약 쟤네가 라스타의 배에 창을 꽂고 즈멘시아 공작의 목을 베었으면 이런 생각 안들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 존나 후련하네ㅇㅇ 복수극 시작인가 이느낌이었을거임. 근데 제대로 반항도 못하는, 아무것도 모르는 약자를 쥐고 흔드려는 시점에서 선역도 선역이라고 느껴지지 못하게 함. 그리고 그래서 악역의 처벌이 제대로 이루어졌는가? 하면 그것도 아니거든. 차라리 잔인하더라도 악역과 악역 주위의 관련자를 모두 죽여버리는 결말이었으면 일관적으로 깔끔하기라도 함ㅋ 근데 모든건 라스타의 악행이었습니다 라스타가 죽고 끝낼게요! 이러니까 보는 사람입장에선 웃긴다 이거임ㅋㅋㅋ 막말로 소비에슈 에르기 라스타 이 셋중에서 가장 무너뜨리기 쉬운건 노예출신에 변변한 자기세력도 없는 라스타야. 독자는 스토리를 보면서 소비에슈와 에르기가 라스타와 더불어 얼마나 나쁜 놈들이고 얼마나 수많은 악행을 저질렀는지 봐왔는데 끝낼때는 가장 쉽고 만만한 적인 라스타만 무너지고 끝난거임. 소비에슈와 에르기는...? 어 쟤넨 저렇게 두고 끝나...? 이게 재혼황후 보고나서 느끼는 감상임 권선징악이라기엔 악역이 제대로 벌받지 않은 결말도 찝찝하고 그렇다고 약자를 건드리는 선역에게 제대로 이입도 할수 없는 애매한 상태ㅋㅋㅋㅋㅋ

라스타도 비호감이고 쓰레기짓 많이 한 악역은 맞는데 만악의 근원인 소비에슈는 라스타에 비해 잃은 것도 없고 끝까지 아련하게 포장해서 역겹더라ㅋㅋㅋ 나비에 딸 보고 ‘내가 사랑한 여자를 닮았군’ ㅇㅈㄹ한거에서 진짜 기겁함 작가의 의도가 뭔진 모르겠지만 내 눈엔 존나 비운의 섭남 후회남으로 포장해주는 것 같아서 토나왔어 사랑한 여자 같은 소리하네 그럼 라스타 데려와서 한 짓은 뭔데? 걍 소비에슈는 라스타도 나비에도 사랑한 적 없고 자기자신만 가장 중요한 이기적인 나르시스트 소시오패스임 라스타 죽고 나비에한테 구남친짓하는거보고 진짜 개꼴값하네 라는 생각 밖에 안 들었다 내 기준으로는 라스타보다 더 처절하게 응징 당했어야할 인물이 소비에슈인데 ㅋㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
178레스 유튜버 까스레 2 3분 전 new 3618 Hit
뒷담화 2020/08/31 18:38:34 이름 : 이름없음
1레스 이 그림유튜버 깐다(5) 7분 전 new 10 Hit
뒷담화 2021/06/19 23:27:00 이름 : 이름없음
997레스 저 그림유튜버 깐다(4) 19분 전 new 24683 Hit
뒷담화 2020/02/16 15:41:07 이름 : 이름없음
645레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 21분 전 new 3068 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
251레스 2차 창작 마음에 안드는 부분 까는 스레 27분 전 new 6277 Hit
뒷담화 2018/11/18 04:25:43 이름 : 이름없음
178레스 모기년놈들 까는 스레 32분 전 new 1771 Hit
뒷담화 2019/05/06 23:00:32 이름 : 이름없음
425레스 트위터 까는 스레 12 38분 전 new 8790 Hit
뒷담화 2021/02/21 20:42:15 이름 : 이름없음
283레스 가족까는 스레 1시간 전 new 2278 Hit
뒷담화 2020/08/04 18:38:49 이름 : ◆JXAqmHDy6nX
7레스 조두순한테 계란던진 사람들 깐다 1시간 전 new 218 Hit
뒷담화 2021/06/19 03:23:39 이름 : 이름없음
277레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 1시간 전 new 1620 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
11레스 연예인 까튜버(ㅈㅇㅎㅌㄷㄹ, ㅅㅇㄴ, ㅋㅇㅍㄴㅇㅌ 등) 깐다 1시간 전 new 357 Hit
뒷담화 2021/05/18 21:20:11 이름 : 이름없음
13레스 양덕 그림체 깐다 1시간 전 new 157 Hit
뒷담화 2021/06/19 15:44:08 이름 : 이름없음
748레스 중국 까스레 1시간 전 new 8234 Hit
뒷담화 2018/12/09 02:07:52 이름 : 이름없음
8레스 취존 안 해주고 은근히 꼽주는 사람들 깐다 1시간 전 new 313 Hit
뒷담화 2019/12/26 20:02:18 이름 : 이름없음
848레스 드림러 까는 스레 (4) 2시간 전 new 17809 Hit
뒷담화 2021/01/03 18:55:42 이름 : 이름없음