이름없음 2024/09/02 14:01:03 ID : lbimIHzWqnT
앵커 스레를 세워보고 싶은데 어떻게 해야 할지 모르겠어? 그래서 준비했어! 앵커판에 새로운 스레가 많이 많이 생겼으면 좋겠어! 사실 내가 초보라 팁을 얻어가고 싶어서 세운 스레지만 많이들 적고 가줘 앵커판 흥해라! ٩(ˊᗜˋ)و
이름없음 2024/09/02 14:01:20 ID : lbimIHzWqnT
스레를 처음 세울 때 이 스레는 언제 끝나는지, 즉 주인공의 최종 목표가 무엇인지 정도는 구상하는 것이 좋다. 주인공이 아무런 목표도 없이 방황하면 스레의 세계관이나 내용이 지나치게 방대해지고, 옆길로 새고, 결국 그걸 감당하지 못해 연중할 가능성이 높아진다. 끝이 보여야 지치지 않음을 명심하자.
이름없음 2024/09/03 17:37:31 ID : 1yNAnVbBe2F
엄청난 글빨을 소유하기
이름없음 2024/09/03 19:15:42 ID : DzdPdvfU3U3
앵커를 너무 많이 걸거나 간격을 너무 벌리지 말자. 앵커가 채워지는 시간이 길어질뿐더러 기다리는 동안 의욕이 사라지기 십상이다. 장시간 대기는 연중의 지름길이다.
이름없음 2024/09/03 19:46:28 ID : tiqi8nQrbve
나도 아직 초보지만 '텍스트로 진행되는 게임에선 텍스트가 전부다' 글만 보고도 재미를 느껴야 재밌는 스레가 나온다!
이름없음 2024/09/03 22:14:41 ID : O2mrdPjzfcH
앵커가 마음에 들지 않는다고 해서 기껏 생각해서 앵커 채워준 레스주에게 꼽주지 말자. 참여해 준 사람들에게 친절하게 대하자. 굳이 까칠하게 대해서 참여자를 쫓아내겠다면 왜 내 스레에는 사람이 없을까 서운해하지 말자. 참여자 입장에서도 딱딱하고 불친절한 스레주보다 부드럽고 친절한 스레주의 스레를 더 참여하고 싶은 법이다.
이름없음 2024/09/03 22:20:46 ID : QrbAZa3A7y6
진지한 스레의 경우 1레스에 개그성 앵커 금지를 써놓는다 안그러면 기껏 생각해서 세운 스레가 개그로 흘러가버릴 수도 있기 때문에 꼭 쓰자
이름없음 2024/09/04 12:00:28 ID : lbimIHzWqnT
선택지를 제시하면서 '제발 제발 특정 선택지를 골라줬으면 좋겠다(그래야 내가 생각한 대로 흘러가는데)!'라는 생각을 하고 있다면 차라리 선택지를 내지 말고 그대로 강제 진행하는 것이 나을 수도 있다. 레스주는 스레주가 원하는 것을 알 수 없고 앵커판은 원래 계획대로 되지 않을 가능성이 다분하다.
이름없음 2024/09/06 21:48:03 ID : QoHu09ta05X
진행이 막혔을 때는 자기 스레를 1레스부터 한번 쭉 읽어보자. 쓸 당시에는 아무 생각이 없었지만 지금 와서 보면 재활용하기 좋아보이는 요소가 있을지도 모른다. 나중에 진행 막힐 걸 대비해서 떡밥으로 해석될 여지가 있는 요소들을 미리미리 조금씩 뿌려두는 것도 좋다.
이름없음 2024/09/06 22:21:15 ID : 04Ny0rcFg6p
개그/무계획 스레에서 진행이 막혔을 때는 우리 앵커판의 자랑, 앵커판의 꿈, 앵커판의 희망, 앵커판의 명예, 앵커판의 미래, 앵커판의 행복, 앵커판의 기쁨, 앵커판의 사랑, 앵커판의 빛, 앵커판의 이유, 엥커판의 레전드, 앵커판의 전설 앵커판의 마스코트 박우컄럴발판가자를 데려와보자.
이름없음 2024/09/08 23:37:48 ID : pcFg7Bzglu0
처음부터 실력 떨어진다고 공지하는 건 고민해보면 좋겠다. 필력 나쁘다는 선입견을 스레주가 직접 안겨주면 그 자체가 진입장벽이 되며, 선입견 탓에 결점을 발견하게 된다. 맞춤법 지키고 내용 전달 명확히 할 수 있는 시점에서 기껏 세운 스레를 폄하할 필요는 없다. 스레주가 우왕좌왕하는 스레보다는 스레주가 자신만만하게 제 길을 가는 스레에 더 관심이 몰리기 마련이다. 초심자였음을 밝히고 싶다면 완결 이후 박수 받을 때 공개하는 편이 더 좋지 않을까? 놀라며 칭찬해줄 것이다.
이름없음 2024/09/08 23:39:42 ID : pcFg7Bzglu0
레스가 싫거나 현생이 힘들어 생긴 부정적인 감정을 스레에 표출하지 말자. 기분 나쁘라고 말투와 태도에 눌러담으면 당연히 알아본다. 덩달아 불쾌해진다. 전개가 심심해서 떠난 사람은 돌아와도 불쾌해서 떠난 사람은 발판조차 안 달아준다. 사람이 있길 바란다면 스레에는 즐거운 감정을 담도록 노력하자. 보면서 즐겁고 불쾌하지 않다는 것이, 필력과 내용만큼이나 아주 강력한 매력이 된다.
이름없음 2024/09/08 23:44:49 ID : pcFg7Bzglu0
무얼 쓰지? 모르겠다. 노트북을 점거한 고양이의 냥젤리를 만진다. 말랑말랑. 따끈따끈하다. 나는 간택받았다. 곽재식 작가는 작법서에서 "글이 막히면 고양이 이야기를 적자"고 권했다. 일단은 내용이 전개되고, 주인공에게 개성이 생기고, 독자도 흥미를 가지기 때문이다. 고양이가 아니어도 좋다. 꼬리를 흔드는 강아지, 예의 바른 꼬마, 앵커가 빚어낸 개그캐릭터, 뭐든 좋다. 귀여움은 무적이다! 이 귀여운 공간에 독자가 애착을 지니게 되면, 스레를 계속 지켜볼 동기가 생기게 된다. 동기 부여는 중요하다.
이름없음 2024/09/09 16:41:21 ID : s3DvBhy3WmM
본인 스레에 애정을 가지자. 자신의 스레를 대충대충 임하는 것은 참여하는 레스주에게도 티가 난다. 스레주가 별 애정 없이 탈주각 재는 스레를 레스주들이 애정어리게 대할 리가 없다.
이름없음 2024/09/09 19:40:39 ID : QrbAZa3A7y6
만약 개인적인 이유로 연재를 그만두고 싶을 때는 제목에 연재중단 등을 써놓는다. 그렇게 해놔야 레스주들이 오지 않는 스레주를 기다릴 필요가 없게 되니까
이름없음 2024/09/10 15:35:54 ID : DzdRzU1Dz9h
무조건 1000레스를 다 채우겠다는 마음가짐은 오히려 강박관념을 심어줄 수 있으며, 스레연재에 대한 흥미가 떨어지는 원인이 될 수 있다 장기연재, 시리즈물이 아니라면 굳이 억지로 1천을 채우려고 하지말고 스레주 본인이 끝을 내기로 결정한 부분에서 끝을 내면 된다.
이름없음 2024/09/16 16:28:28 ID : ZimFeGty1zX
앵커로 무엇을 정하고 싶은 건지 명확하게 하자. 무슨 말을 해야할지 몰라서 레스를 못 다는 경우도 있다.
레스 작성
113레스날지 못하는 새new 371 Hit
앵커 이름 : 4시간 전
632레스해리포커와 호구왕자(1)new 66375 Hit
앵커 이름 : ◆pRva3yJPa7a 4시간 전
214레스초능력 세계관 ~우리의 주인공은 빌런입니다~new 751 Hit
앵커 이름 : 이름없음 9시간 전
17레스» [앵커판] 초보 스레주들을 위한 팁들을 공유하자!new 199 Hit
앵커 이름 : 이름없음 11시간 전
292레스자칭 미소녀 탐정이 모자를 수집하는 이야기 / >>292new 907 Hit
앵커 이름 : 이름없음 17시간 전
132레스악역영애new 574 Hit
앵커 이름 : 샤워하다가 갑자기 생각나서 세움. 18시간 전
373레스나는 [>>2]를 하고 싶다! 1145 Hit
앵커 이름 : 적당히 뇌 빼고 써주면 ㄱㅅ 24.09.15
27레스비실아파트 허약볼의 비밀 156 Hit
앵커 이름 : 이름없음 24.09.15
692레스평범한 소녀인 나,프리파라에선 인기 아이돌?! 10331 Hit
앵커 이름 : 이름없음 24.09.14
483레스포켓몬스터 소울 실버 랜덤 너즐록 챌린지 시즌 2 75662 Hit
앵커 이름 : 절구산 24.09.14
913레스이야기들을 다루는 스레 90693 Hit
708레스[Ⅳ] 스피넬 사가 (이바테오~ 83651 Hit
앵커 이름 : 무쵁 24.09.14
661레스∮스레딕월드∮ - 최종장: 이 모든 걸 극복한 영웅 - 953 Hit
462레스갑자기 병맛 미연시를 만들고 싶어짐 10890 Hit
앵커 이름 : 이름없음 24.09.12
545레스주사위로 그려내는 요람에서 무덤까지.. -2- 2439 Hit
앵커 이름 : - 24.09.11
16레스[SYSTEM]: 이런, 큰일이군요. 116 Hit
앵커 이름 : ◆8pf9hcGoL84 24.09.11
52레스Pokémon guesthouse 161 Hit
앵커 이름 : 힐링스레 지향중! 24.09.09
962레스☆★앵커판 잡담스레 5★☆ 74289 Hit
앵커 이름 : 이름없음 24.09.09
10레스장미 정원의 소녀 86 Hit
앵커 이름 : 이름없음 24.09.08
524레스내 칭구가 되어랏!! (싫음말고) *부재중... 895 Hit
앵커 이름 : 파르텔리아나 생일팟모집 (16/28) 24.09.08